- - Потребность в минеральном сырье

Что было бы с постоянно развивающейся промышленностью и культурой, если бы мы не обладали в недрах Земли неистощимыми запасами горючего в виде угля и руд для выплавки из них различных металлов. Человек не может обойтись без металлов в любой сфере своей деятельности. Если сельское хозяйство доставляет пищу нашему телу, то никакая работа в нем не может выполняться без инструментов и деталей, сделанных из металлов. В самом деле, чтобы вспахать землю, необходим плуг, с глубокой древности для корчевки корней и пней используется мотыга. Засеянное поле необходимо заборонить, созревшие колосья надо сжать, затем обмолотить, - и везде нужен металл. Для приготовления и хранения продуктов питания также необходим металл. Медицина не может, обойтись без метала, как и любая сфера деятельности человека. Даже деревянные предметы и изделия не могут быть изготовлены без металла.
Четыреста с лишним лет назад Георг Агрикола писал: «С устранением металла из обихода людей была бы уничтожена всякая возможность как ограждения и поддержания их здоровья, так и вообще ведения цивилизованного образа жизни. Ибо если бы не было металла, люди влачили бы самую жалкую и омерзительную жизнь среди диких зверей. Они вернулись бы к желудям и лесным яблокам и грушам, питались бы травами и кореньями, ногтями бы вырывали себе логовища, чтобы лежать в них ночью, а днем бродили бы там и сям по лесам и полям, подобно зверям. Поскольку же такой образ жизни совершенно не достоин человеческого разума, самого лучшего дара природы, неужели кто-либо окажется настолько глуп и упрям, чтобы не согласиться, что металлы необходимы для пропитания и одежды людей и что они вообще служат для поддержания человеческой жизни?».
Потребность в минеральных продуктах, столь резко проявляющаяся в настоящее время существовала во все времена с самого начала культурной жизни человечества. Если применение различных орудий само по себе совпадает с появлением человека на земле, то только с началом добычи и применения продуктов ископаемого богатства для выделки этих орудий, человек приобрел надежное средство в борьбе за существование с окружающей природой и мог сделаться ее повелителем.
Горный промысел имеет целью добычу угля, руд, солей и других минералов из недр Земли. Затем на горных и химических заводах получают металлы и различные химические продукты, дающие сырой материал для различных отраслей промышленности, изготовляющие из них всевозможные изделия, необходимые для нас в жизни. Но горное дело возбуждает в нас интерес не только своим громадным значением для народного хозяйства страны, но массою и разнообразием своих продуктов, грандиозностью своих сооружений и громадным числом занятых им рабочих.
Многие восхищались великолепным цветом, блеском и красивой формой кристаллов, виденных ими в минералогических музеях! Те, кому довелось спускаться в шахты, и рудники наслаждались блеском руды в жилах, ослепительным отражением света от глыб соли в каменно-соляных месторождениях или каменного угля, похожим на тысячи черных алмазов, отражающих падающие на них лучи света.
При таких условиях становится понятным, что горнодобывающая и перерабатывающая отрасли, занимающиеся извлечением различных продуктов из недр земли и дальнейшей их обработкой, имеют громадное значение в народном хозяйстве и должны возбуждать большой интерес во всяком человеке.
Можно считать, что разработка земных недр является основой экономической деятельности человечества. В любой развитой стране этому вопросу уделяется огромное внимание, поскольку состояние горной промышленности и размеры добычи полезных ископаемых определяют могущество и богатство государства. Развитие ранних цивилизаций начиналось (или сопровождалось) с открытия, извлечения и создания специфических материалов. На всем протяжении истории человечества развитие традиционных путей сообщения, распространения идей и культуры, расположение центров политической и экономической власти определялись размещением природных ресурсов и контролем над ними.
Как фундаментальные, так и эксплуатируемые ресурсы необходимы для жизни в известных нам формах. Крупные изменения в химическом составе атмосферы и гидросферы, несомненно, вызвали бы существенные изменения жизни на Земле. Подобным же образом изменения в обеспечении энергией и материальными ресурсами могут оказать глубокое воздействие на нашу жизнь. В зависимости от благоразумия, с которым мы будем управлять этими изменениями, их влияние может быть незначительным или опустошительным.
Время формирования и развития нашей планеты составляет около 3,5 млрд. лет и за это время в ее недрах сформировались огромные минеральные ресурсы. Потенциальной сферой добычи скрытых минералов является твердая оболочка земли мощностью 5-40 км.
Земная кора имеет толщину - 5-40 км; мантия - 2900 км; внешнее ядро - 2220км; радиус внутреннего ядра равен 1255 км.
Земля окаймлена тремя оболочками: атмосферой; гидросферой и литосферой. Литосфера относится к земной коре.
Кристаллические химические соединения элементов, которые слагают земную кору, называют минералами. Совокупность минералов образует горные породы.
Горные породы делятся на три группы: изверженные (магматические), формирующиеся в результате охлаждения и кристаллизации расплавленной магмы, поднимающейся с больших глубин; осадочные - образуются в морях, озерах, и реках как продукты разрушения и переотложения, ранее существовавших горных пород; метаморфические -формируются из изверженных и осадочных горных пород под воздействием высокого давления и температуры.
Основу земной коры (около 95%) составляют изверженные породы, преимущественным представителем которых являются граниты, залегающие сплошным слоем на глубине 15-30 км. В 100 тоннах гранитных пород в среднем содержится 8 т алюминия, 5 т железа, 540 кг титана, 80 кг марганца, 30 кг хрома, 18 кг никеля, 9 кг меди, 4,5 кг вольфрама, 1,8 кг свинца.
Осадочные горные породы залегают на поверхности земли. Им сопутствуют такие минералы, как уголь, нефть, газ, соли и т.п.
Человек эксплуатирует те элементы земной коры, которые в природных условиях сконцентрированы в виде минеральных ресурсов. Эти минеральные ресурсы порождает природа, и они приносят человечеству многообразную и необходимую пользу. И несправедливо лишать ископаемые вещества, которые являются полезными, того положения и той ступени, которые они по праву занимают среди всех земных благ. А земную кору, в которой сосредоточены эти ископаемые вещества, можно с полным правом назвать минерально-сырьевой базой человечества.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.