- - Что необходимо знать горняку

Из всех отраслей народного хозяйства горное дело, горная наука является самой древней на земле, а основоположником ее считается Георг Агрикола (1490-1555), немецкий минералог, который посвятил себя исключительно горному делу. Он дал первое систематическое обозрение ископаемых в Германии того времени и по справедливости считается создателем научной минералогии. Впервые значение научных трудов Агрикола было оценено в России М.В. Ломоносовым, а затем уже получило признание в Западной Европе. В 1556 г. была напечатана его книга (трактат) «О горном деле и металлургии», в которой он обобщил огромный фактический материал по важнейшим полезным ископаемым, методам их поисков, добыче и переработке, высказывает целый ряд мудрых мыслей.
Ставя горное дело на первое место, Агрикола так определяет требования к специалисту горного дела. «...ибо уж кто является горняком, то ему надлежит быть весьма искушенным в своем деле и прежде всего уметь определять, какая гора, какой холм, какая местность, расположенная в долине или на равнине, могут быть с пользой раскопаны. Горняку должны быть знакомы жилы, расселины и прослойки в породе. Далее, горняк должен досконально знать многообразные породы земель, растворов, драгоценных и обыкновенных камней, мраморов, скал, руд, смесей. Горняк должен знать способы ведения всяких подземных работ. Горняку, наконец, должно быть известно искусство испытания руд и подготовки их к плавке, которое само по себе является весьма разнообразным. Ибо одних примеров требует золото, других - медь, третьих - ртуть, четвертых - серебро, пятых - свинец, и даже один лишь этот последний требует различных способов, будь то олово, висмут, свинец».
Кроме этого сведущий горняк должен хорошо разбираться и в других науках и, прежде всего, в философии, которую считают матерью всех наук. Только с философской точки зрения можно осмыслить и понять происхождение и природу подземного мира, а уже потом специалист сможет найти более рациональный и легкий путь к земным недрам и получать из них более плодотворные результаты. Горняк должен знать астрономию, науку измерений и чисел, так как, не зная стран света нельзя определять простирание залежей полезных ископаемых. Горняк должен уметь определить размеры и глубину залегания залежи, чтобы определить наиболее экономичные способы доступа к ней.
Горняк должен знать рисование и архитектуру, чтобы правильно изображать горные планы, уметь самому создавать различные наземные и подземные сооружения, модели машин и любые устройства, а также объяснять все это другим. Необходимы горняку и знания медицины, чтобы оберегать рабочих от заболеваний, которые легко получить под землей, а также самому оказывать первую помощь при травмировании. Горняк также должен быть сведущим и в вопросах горного права, чтобы самому не нарушать прав других, и не давать над собой совершить какой-либо несправедливости, а также уметь дать другим квалифицированные юридические разъяснения и заключения.
Но вместе с тем, Агрикола допускает, что не многие могут иметь в себе столько знаний, тем более, что в то время еще не было специальных горных учебных заведений, которые бы давали такую разностороннюю подготовку горному специалисту. В основном специалист того времени до всего доходил сам, изучая опыт предыдущих поколений, ибо нельзя успешно заниматься никаким делом, не изучив ранее накопленного опыта, не изучив горного дела. Поэтому он говорит и о специальностях узкой направленности: «...Итак, необходимо, чтобы тот, кто заинтересован в приемах и правилах горного дела, прилежно и внимательно прочитал эти и другие наши дела, прилежно и внимательно почитал эти и другие наши книги, посвященные этим вопросам, или чтобы он справлялся, обо всем этом у опытных горняков. Но ведь он найдет среди них не много таких людей, которые были бы сведущи во всем этом деле. Ибо по большей части один знает способ рытья, другой - способ промывки, третий - выплавки; один имеет маркшейдерские навыки, другой искусно сооружает машины, а третий, наконец, опытен в горном праве. И мы, хотя также не исчерпываем науку нахождения и добычи руд, все же надеемся оказать большую услугу людям, стремящимся к тому, чтобы ее усвоить».
Горный инженер постоянно сталкивается со сложными природными факторами и развивает свою деятельность в весьма динамичной, постоянно изменяющейся во времени и пространстве системе горных выработок и сооружений, с окружающим горным массивом.
Еще в 1833 г. К.Бутенев сравнивая труд горняков и металлургов, писал, что «недостаток познаний и ошибки нигде не ведут к столь печальным и несчастным следствиям, как в горном искусстве», и что «горные офицеры разделяют все опасности наравне с простыми работниками, между тем, как офицеры заводские едва подвергаются и малейшей части неприятностей, переносимых им подчиненными плавильщиками. Если в заводе однажды установлен хороший, правильный процесс для руд того округа, то занятия их делаются уже легки и однообразны, и ежели входят новые изменения, то они служат только к большему облегчению их. В горном же деле работа становится со всяким днем труднее, ибо с углублением и распространение выработок делается затруднительные и освобождение их от воды, и снабжение их чистым воздухом, и доставка добываемых минералов на поверхность. Посему занятия их требуют беспрестанно более и более искусства и познаний».
Работа горняка требует повседневного, непрерывного творчества и ее можно сравнить с военным искусством в военное время, где тоже требуются повседневные творческие решения от командиров.
В прошлом веке горный инженер занимался такими работами, как геологическая разведка, извлечение из недр Земли полезных ископаемых, обогащение, маркшейдерские измерения, управлением машинами, металлургией. С развитием горного дела в самостоятельные разделы выделяются геология, металлургия, обогащение. Выделились маркшейдеры и механики, которые в свою очередь разделились на механиков и электромехаников. Начали отдельно готовить горных экономистов. Появились специалисты по твердым, жидким и газообразным полезным ископаемым. Отделились разработчики торфа. Далее горняки начали подразделяться по способам разработки - подземному и открытому. Жизнь показывает, что горные инженеры руководят сложными комплексными подразделениями, а часто и крупными многоотраслевыми хозяйствами типа горно-обогатительных комбинатов. Это требует всесторонних универсальных знаний.
Исторически сложилось так, что в традициях русского народа и русской науки заложено воспитание специалистов широкого профиля. Примером может служить великий гений практически во всех науках, в том числе и горном деле, М.В. Ломоносов (1711-1765 г.г.).
Современное производство требует подготовки специалистов широкого профиля, глубоко знающих основы естественных и профилирующих наук, владеющих методами научных исследований, навыками самостоятельной творческой и организаторской работы.
Образно выражаясь, грамотный специалист должен знать все кое о чем и кое-что, обо всем.
Академик Н.В. Мельников по потенциальным способностям и возможностям, род деятельности современного инженера делит на четыре категории.
Первая категория - отраслевые инженеры - это категория инженерных работников, способных руководить крупными производственными подразделениями: от начальника участка до отрасли и министерства. Они должны знать не только технологию своего производства, средства механизации, организацию и управление, но и быть достаточно сведущими в смежных отраслях промышленности, поставляющих им материалы и оборудование, а также потребляющих их продукцию. Отраслевые инженеры должны быть способны наметить стратегию и тактику на своем предприятии и обеспечить их выполнение.
Вторая категория - инженеры технического профиля - это инженеры, несущие ответственность за ту или иную техническую службу предприятий, объединений: механики, электрики, строители, маркшейдеры и т.п. Они должны досконально знать свою область деятельности, поскольку в век механизации и автоматизации совершенство и бесперебойная работа механизмов определяют успех всего дела.
Третья и четвертая группы - инженеры-проектанты и инженеры конструкторы по своим наклонностям и способностям приближаются к научным работникам, поскольку их процесс деятельности творческий, требующий определенных способностей и глубоких знаний. Они должны обладать хорошим пространственным воображением и способностью быстро воспринимать новинки смежных областей техники и промышленности. А для этого, как никому другому, им нужно постоянно повышать свое самообразование.
С развитием автоматизации и компьютеризации процессов труда естественно, что уровень специалиста горняка должен быть еще выше.
Обобщая все сказанное можно отметить, что инженер-горняк любой категории, должен обладать соответствующими способностями, настойчивостью, терпением, скромностью, а самое главное - любить свое дело, свою профессию. Человек должен с первых дней своей жизни изучать и познавать окружающий мир. В свое время М.В. Ломоносов писал: «Ничто не может быть дано смертному на Земле выше и благороднее, как работа, в которой красота и важность, отнимая чувство тягостного труда, некоторой сладостью ободряет, которая никого не оскорбляя, увеселяет неповинное сердце и, умножая других удовольствие, благодарность людей возбуждает совершенную радость. Такое приятное, беспорочное и полезное упражнение, где способнее, как в учении, сыскать можно».



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.