- - - Газодинамические явления при ведении горных работ в шахтах

При ведении горных работ в шахтах происходят различные газодинамические явления: внезапные выбросы угля, пород и газа, горные удары, отжим призабойной части угольных пластов, выдавливания угля, внезапные поднятия пород почвы горных выработок, обрушения горных пород и угля, сползание вмещающих пород при отработке угольных пластов крутого залегания, суфлярные выделения газа.
Все эти явления создают различные опасности в шахтах, приводят к травмированию горнорабочих, ухудшают технико-экономические показатели горных работ.
Некоторые явления, имеющие различную природу и механизм, иногда очень трудно различить по внешним признакам происшедшего явления.
Для надежного прогнозирования и предотвращения этих явлений необходимо располагать сведениями о предупредительных и внешних признаках, происшедшего явления, знать природу и механизм этих явлений, а также иметь достоверную классификацию явлений для правильного их распознавания.
Природа и механизм некоторых газодинамических явлений довольно хорошо изучены (суфлярные выделения, обрушения пород и угля и другие).
По поводу природы и механизма внезапных выбросов угля, породы и газа, внезапных поднятий пород почв в горных выработках и некоторых других явлений до настоящего времени нет единого мнения.



Теги: дегазация, порода, пласт, шахта. Просмотров: 7243
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.