- - - Прогнозирование зон, опасных по суфлярным выделениям метана

Прогнозирование осуществляется с целью оконтуривания участков, опасных по суфлярным выделениям газа. Для накопления исходного материала с целью прогнозирования расположения зон, опасных по суфлярным выделениям, необходимо иметь детальные сведения о происшедших ранее суфлярах, а также планы горных работ, на которых нанесены места происшедших суфляров и геологические нарушения, выявленные геологоразведочными скважинами или горными работами с указанием типа нарушения (закрытое или открытое).
При разработке сближенных пластов на планы горных работ должны быть нанесены проекции угольных целиков, оставленных на смежных пластах, а также взаимное расположение горных работ в свите разрабатываемых пластов.
В связи с тем, что суфляры геологического происхождения имеют зональное проявление, связанное с характером и ориентировкой геологических нарушений, последние должны проектироваться по падению или простиранию пласта на участки шахтного поля, намеченные к отработке. Размеры, опасных по суфлярным выделениям зон, при дизъюнктивных нарушениях составляет около 20 м в каждую сторону от плоскости смесителя нарушения.
В случае пликативных нарушений или пликативных осложненных дизъюнктивными, ширина опасных по суфлярам зон равна ширине пликативного нарушения.
На смежных пластах часть угольного массива под и над целиками может быть опасной по суфлярным выделениям газа.



Теги: дегазация, порода, пласт, суфляр. Просмотров: 2632
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.