- - - Предотвращение суфлярных выделений газа при проведении квершлагов и полевых выработок

При подходе квершлага в зоне, опасной по суфлярным выделениям, к газоносному пласту крутого залегания для предотвращения суфлярных выделений в выработку, на расстояние от забоя, равном 3-5 м, из забоя выработки бурят 5-6 дегазационных скважин с таким расчетом, чтобы они пересекали пласт.
При приближении выработки к пластам пологого и наклонного залегания в боках выработки проводятся камеры на расстоянии 15-20 м друг от друга, из которых бурятся скважины под углом 5-15 градусов к оси выработки.
В особо сложных геологических условиях из забоя выработки по направлению к нарушению бурят серию скважин диаметром 80-100 мм и длиной 1,5-20 м под углом 3-6 градусов к оси выработки, в которых герметизируют обсадные трубы. Через обсадные трубы бурят скважины диаметром 50-80 мм до вскрытия ими нарушения и в каждую скважину нагнетают цементный раствор. Затем бурят и цементируют таким же образом вторую серию скважин, которая перебуривает массив горных пород на расстояние 10-13 м за нарушением. Из камер, пройденных в боках выработки, бурят по 2-3 дегазационные скважины веерообразно в вертикальной плоскости под углом 5-15 градусов к оси выработки, длиной, превышающей длину второй серии цементационных скважин (30-40 м) и подсоединяют их к трубопроводу, находящемуся под вакуумом.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.