- - - Предотвращение суфлярных выделений газа при проведении выработок по пласту

При проведении выработок по угольным пластам в зонах, опасных по суфлярным выделениям газа, из камер, пройденных в боках выработки, бурят по одной дегазационной скважине по углю и по одной - две скважины по газоносным породам почвы или кровли пласта, из которых возможно поступление газа в выработку.
При приближении выработки к целику дегазационные скважины могут быть пробурены как из проводимой выработки, так и из ближе расположенных выработок. Скважины бурятся такой длины, чтобы ими перекрывался весь участок пласта над и под целиком или возможно большая его длина.
При эксплуатационных суфлярах, источниками которых являются трещиноватые газоносные породы или угольные пласты и прослойки, залегающие в кровле на расстоянии не более 10 м и в почве не более 5,0 м, для предотвращения суфлярного выделения газа в выработку, из проводимой выработки в ее почву или кровлю бурят дегазационные скважины в неразгруженную зону по нормали к напластованию пласта и подключают эти скважины к дегазационному трубопроводу. Расстояние между скважинами не должно превышать 50 м.



Теги: дегазация, пласт, выработка, целик. Просмотров: 2375
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.