- - - Ликвидация суфлярных выделений газа

Практически при ведении горных работ в зонах суфлярного выделения газа прогнозирование суфляров не осуществляется. По этой причине вскрытие суфляров, как правило, происходит внезапно.
При внезапных вскрытиях суфляров с большим дебитом газа может происходить опрокидывание воздушной струи и загазирование выработок, что приводит к тяжелым последствиям.
Для ликвидации последствий суфлярного выделения газа при вскрытии суфляров с небольшим дебитом безопасная концентрация газа в выработке может обеспечиваться путем усиления проветривания ее. С этой целью в выработке устанавливается дополнительный вентилятор и прокладывается по выработке второй вентиляционный став.
Обеспечение безопасных условий труда в выработках при вскрытии суфляров с высоким дебитом газа осуществляется путем отвода газа по специально проложенному ставу в исходящую струю воздуха. Для этого под трещину или полость, из которой выделяется газ, устанавливается металлическая воронка, которую необходимо забетонировать для герметизации трещины. К воронке подсоединяют металлический став, по которому газ отводиться в исходящую струю воздуха.



Теги: выработка, суфляр, выработка. Просмотров: 2207
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.