В результате суфлярного выделения газа у кровли выработки могут образовываться слоевые скопления метана с концентрацией 2% и более, при толщине слоя более 5 см и длиной свыше 2,0 м. Из опыта ведения горных работ в зонах суфлярных выделений метана известно, что более 10% от общего числа взрывов газа на шахтах произошло из-за слоевых скоплений метана, которые являлись проводниками пламени к загазированным участкам.
В результате проведенных исследований установлено, что слоевые скопления чаще всего образуются в выработках, в которых имеет место выделения газа из кровли выработки. Одной из главных причин образования слоевого скопления метана у кровли выработок является меньшая плотность его по сравнению с воздухом.
Горение метана в слое может перейти во взрыв вследствие высокой скорости движения пламени. Шероховатость поверхности выработок и движение воздуха увеличивают вероятность возникновения взрыва.
Высокая скорость движения пламени по слоевому скоплению метана приводит к взвешиванию и взрыву пыли, отложившейся на поверхности выработок.
Ликвидация слоевых скоплений метана может быть достигнута путем подачи воздуха со средней по сечению выработки скоростью, величина которой зависит от источника газовыделения.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.