В результате суфлярного выделения газа у кровли выработки могут образовываться слоевые скопления метана с концентрацией 2% и более, при толщине слоя более 5 см и длиной свыше 2,0 м. Из опыта ведения горных работ в зонах суфлярных выделений метана известно, что более 10% от общего числа взрывов газа на шахтах произошло из-за слоевых скоплений метана, которые являлись проводниками пламени к загазированным участкам.
В результате проведенных исследований установлено, что слоевые скопления чаще всего образуются в выработках, в которых имеет место выделения газа из кровли выработки. Одной из главных причин образования слоевого скопления метана у кровли выработок является меньшая плотность его по сравнению с воздухом.
Горение метана в слое может перейти во взрыв вследствие высокой скорости движения пламени. Шероховатость поверхности выработок и движение воздуха увеличивают вероятность возникновения взрыва.
Высокая скорость движения пламени по слоевому скоплению метана приводит к взвешиванию и взрыву пыли, отложившейся на поверхности выработок.
Ликвидация слоевых скоплений метана может быть достигнута путем подачи воздуха со средней по сечению выработки скоростью, величина которой зависит от источника газовыделения.



Теги: дегазация, метан, выработка. Просмотров: 4813
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.