- - - Обрушение массива горных пород и угольных пластов

Во время ведения горных работ происходят обрушения нависающего массива как угольных пластов, так и вмещающих пород. Обрушения вмещающих пород и угля происходят как в очистных, так и в капитальных подготовительных выработках. Основная технологическая причина обрушения вмещающих пород и угля – это ненадежное крепление горных выработок.
В капитальных и подготовительных выработках обрушение нависающего породного массива и угля происходит, как правило, на незакрепленных участках между забоем выработки и постоянной крепью, а также на участках закрепленных постоянной крепью, если крепь не имеет плотного контакта с массивом горных пород.
В очистных выработках обрушение пород кровли может представлять опасность для людей, работающих в лавах, в основном на участках между забоем выработки и крепью.
Наибольшую сложность по борьбе с обрушениями, представляет предотвращение их в очистных выработках на угольных пластах наклонного и крутого залегания, поскольку в этих случаях обрушение угля может происходить непосредственно из забоя угольного пласта, закрепить который не всегда представляется возможным.
Обрушение нависающего массива горных пород и угля представляет собой динамическое явление, которое может сопровождаться газовыделением, если происходит обрушение газоносных пород или угля.
Согласно статическим данным 43% от общего травматизма на шахтах Донбасса приходится на обрушение угольных пластов и вмещающих пород.



Теги: выработка, забой, порода, крепь, кровля. Просмотров: 5015
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.