- - - Мероприятия по предотвращению обрушений породы в призабойном пространстве очистных выработок

По мере расширения области применения механизированных комплексов в очистных выработках, особенно при переходе на узкозахватную технологию выемки угля, значительно увеличивается площадь незакрепленного пространства между забоем и первым рядом стоек крепи, в связи с чем возрастает актуальность проблемы предотвращения обрушения пород кровли.
На склонность пород непосредственной кровли к обрушению в призабойное пространство влияют: состав и механическая прочность пород, степень их нарушенности, слоистость, величина площади и продолжительность обнажения кровли до установки крепи.
Для предотвращения обрушения пород в призабойное пространство, на участках где породы кровли склонны к обрушению, наибольшее применение получили способы опережающего химического анкерования и нагнетание в породный массив скрепляющего материала. В особо сложных условиях может применяться укрепление породного массива путем нагнетания скрепляющего материала с последующим армированием его анкерами.
Применяются два способа подачи рабочей жидкости в шпур: в виде патронов и путем нагнетания.
При применении опережающего анкерования скрепляющий материал подается в шпуры в ампулах (патронах). Затем в них вводятся анкерные стержни при этом ампулы разрушаются и перемешиваются рабочие жидкости (смола и отвердитель) вследствие чего состав вспенивается, происходит увеличение его объема и самонагнетание в трещиноватый массив. Анкерные стержни устанавливаются под определенными углами к напластованию пород над еще не вынутым целиком угля. Для обеспечения устойчивости удерживаемого от обрушения массива пород необходимо хорошее сцепление скрепляющего состава с породами и стержнем, проникновение скрепляющего состава в наиболее развитые трещины в массиве горных пород, предварительное натяжение анкера.
При нагнетании скрепляющего состава под давлением обеспечивается равномерное насыщение обрабатываемого массива, вследствие чего повышается эффективность этого способа. Скрепляющие растворы могут нагнетаться через скважины, пробуренные с поверхности, из подготовительной выработки или непосредственно
из лавы.
Указанные способы упрочнения пород, как правило, применяются на сопряжениях лавы с подготовительными выработками, в зонах тектонических нарушений в лавах.
Связующий материал, применяемый в угольной промышленности, должен обладать определенными физико-механическими, санитарно-гигиеническими и противопожарными свойствами.
Работоспособность скрепляющего материала характеризуется его сцеплением (адгезией), прочностью (когезией), вязкостью и регулируемыми сроками отверждения.
По условиям безопасности должны приниматься во внимание:
характер воздействия скрепляющего состава на кожный покров, возможность выделения вредных газообразных веществ, горючесть исходных компонентов и скрепляющего состава, его воспламеняемость и самозатухаемость.
Применяются скрепляющие составы на основе фенол- и карбамидоформальдегидных, эпоксидных, полиэфирных смол, полиуретанов и акриламида.
Наиболее перспективными являются скрепляющие составы на основе полиуретанов.
Ампулы применяемые при химическом анкеровании состоят из полиэтиленовой оболочки, заполненной полиэфирной смесью, и вложенной в эту оболочку стеклянной пробирки с кодицином.
К параметрам химического анкерования относятся: длина анкера и диаметр его поперечного сечения, предварительное натяжение анкера, количество рядов анкеров по высоте обрушения пород, углы установки анкеров в упрочняемом массиве, шаг установки анкеров в ряду.
К параметрам упрочнения пород нагнетанием скрепляющих растворов относятся: длина шпура, угол наклона к плоскости напластования, расстояние между шпурами, глубина герметизации шпура.



Теги: порода, кровля, анкер, крепь, массив. Просмотров: 3500
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.