- - - Комплекс мероприятий по предотвращению сползания боковых пород

Подрезка сползающего слоя пород при проведении подготовительной выработки на величину не более 25% его мощности, отсутствие или некачественная забутовка закрепного пространства, несоответствие параметров охраны и крепления штреков горно-геологическим факторам могут создать благоприятные условия для формирования процесса сползания боковых пород.
Штреки относительно пласта должны располагаться таким образом, чтобы мощность подрезки сползающих породных слоев была минимальной (не более 25%). Если один из слоев непосредственной кровли или почвы более опасен по сползанию (например, из-за наличия воды), то штрек следует располагать так, чтобы такой слой не подрезался. При наличии склонных к сползанию пород непосредственных кровли и почвы пласта штрек следует проводить полевым. Во всех случаях при выборе места заложения штрека и его расположения в процессе отработки пласта должно учитываться наличие необходимых средств охраны и крепления, должно производиться тщательное изучение структуры и свойств боковых пород, вестись постоянное наблюдение за их изменениями, влажностью межслоевых контактов, притоком воды и источниками ее появления.
В зависимости от горно-геологических условий в качестве средств, предупреждающих возникновение опасной ситуации от возможного сползания боковых пород в около штрековом пространстве и развития процесса сползания, необходимо оставлять угольные целики (на самовозгорающихся и не защищенных пластах), железобетонные тумбы, кусты, кустокостры и усиленные костры из шпального бруса в совокупности со штрековой крепью и средствами ее усиления. Выбор типа специальной крепи для охраны штрека и плотности ее установки должны обеспечивать достаточное усилие прижатия сползающих породных слоев к общему массиву и сохранение целостности их на период до осадки непосредственной и основной кровель.
Для охраны штреков должны исключаться костры из круглых стоек, которые в зоне разгруженных пород не могут создать распора, необходимого для прижатия склонного к сползанию слоя породы к остальной части массива.
Призабойная крепь в силу своей ограниченной податливости и более быстрого восприятия нагрузки имеет несколько большее сопротивление, чем костры, и поэтому, формируя из стоек кустовую крепь, можно обеспечить достаточно высокое сопротивление, необходимое для прижатия склонного к сползанию слоя к основной толще пород.
Оставление над- и под штреками угольных целиков необходимых размеров обеспечивает сравнительно устойчивое состояние штреков и надштрекового пространства. В случаях мягких углей и недостаточных размеров целиков в зоне опорного давления непосредственно впереди и за лавой последние раздавливаются с последующим высыпанием угля, в результате чего создаются условия, благоприятные для сползания пород. Ограничивающими факторами оставления угольных целиков для охраны штреков являются особо выбросоопасные и защитные пласты, а также пласты с самовозгорающимися углями.
При прочих породах, склонных к сползанию, целесообразно применять железобетонные тумбы, которые по своим несущим параметрам и устойчивости против сдвига в плоскости пласта превосходят кустовую крепь в 1,5-2 раза, менее трудоемки по возведению и менее материалоемки в единичном объеме.



Теги: порода, пласт, штрек, кровля. Просмотров: 2490
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.