Армирующие элементы металлических анкеров изготовляют, как правило, из круглой стали диаметром 16—24, реже 30—32 мм.
Для изготовления стержней железобетонной анкерной крепи, как правило, используется арматурная сталь диаметром 8—20 мм или стальной канат диаметром 6—16 мм.
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом, в котором имеются незначительные примеси марганца, кремния, фосфора и серы. Сталь подразделяют в зависимости от содержания в ней углерода на три группы: низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую. С увеличением содержания углерода прочность и твердость стали увеличивается, но при этом сталь, как правило, становится более хрупкой. Это необходимо учитывать при выборе арматурной стали, используемой в качестве армирующих стержней адгезионных анкеров — чем более податливая крепь необходима, тем лучше применять менее углеродистые стали.
Крепежными материалами называют материалы, применяемые для изготовления горной крепи, под которой понимают искусственные сооружения, возводимые в выработке для предотвращения обрушения неустойчивых пород и сохранения необходимой площади поперечного сечения на период эксплуатации. Крепежные материалы делятся по использованию и конструкции крепи на:
основные, применяемые в несущих элементах конструкции (металл, бетон, дерево и др.), вяжущие, служащие для приготовления растворов, и вспомогательные (водоизоляционные материалы, химические реагенты и др); по сроку службы в выработках на:
долговечные (бетон, металл и др.);
недолговечные (дерево).
Крепежные материалы должны обладать высокой удельной прочностью, которую определяют отношением предела прочности материала к его плотности и называют коэффициентом конструктивного качества. Этот коэффициент, например, у стали ЗОХГС составляет 140, а у сосны - 200 (по растяжению) и 67 (по сжатию). Кроме того, крепежный материал должен иметь невысокую стоимость, не быть легковоспламеняющимся и обладать стойкостью против коррозии и гниения.