Армирующие элементы металлических анкеров изготовляют, как правило, из круглой стали диаметром 16—24, реже 30—32 мм.
Для изготовления стержней железобетонной анкерной крепи, как правило, используется арматурная сталь диаметром 8—20 мм или стальной канат диаметром 6—16 мм.
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом, в котором имеются незначительные примеси марганца, кремния, фосфора и серы. Сталь подразделяют в зависимости от содержания в ней углерода на три группы: низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую. С увеличением содержания углерода прочность и твердость стали увеличивается, но при этом сталь, как правило, становится более хрупкой. Это необходимо учитывать при выборе арматурной стали, используемой в качестве армирующих стержней адгезионных анкеров — чем более податливая крепь необходима, тем лучше применять менее углеродистые стали.
Для улучшения некоторых свойств стали в сплав дополнительно вводят легирующие добавки, например, хром, марганец, никель, вольфрам и т. д. Таким путем получают различные легированные стали, которые обладают в одних случаях повышенной устойчивостью, в других — повышенной твердостью, коррозийной стойкостью и т. п. Легирующие стали также широко используются в конструкциях анкерной крепи.
Наличие на поверхности арматуры ребер значительно увеличивает ее сцепление со связующими композициями, что повышает в ряде случаев несущую способность анкеров . За рубежом, особенно в ФРГ, налажен выпуск арматуры, профиль которой имеет винтовую нарезку крупного шага. Такой профиль обеспечивает не только хорошее сцепление арматуры со связующим составом, но и позволяет при необходимости легко устанавливать опорные элементы на внешнем конце анкера. Западно-Сибирским металлургическим комбинатом выпускается арматурная сталь с винтовым профилем.
Из натуральной древесины изготовляют клинощелевые и армо-полимерные анкеры, предназначенные для крепления выработок с малым сроком службы. В Кузбассе для крепления ходовых печей, пройденных по мощным крутым пластам, ежегодно расходуется примерно 40 тыс. деревянных анкеров. Однако склонность древесины к загниванию и наличие в ней дефектов ограничивает возможность использования деревянных анкеров из натуральной древесины.
При использовании пластифицированной древесины из березы и прессованной лиственницы прочность древесины приближается к прочности стали, а при диаметре стержня деревянного анкера 40 мм по сравнению с металлическим стержнем диаметром 20 мм превосходит его в 1,8—3,7 раза. Приведенные данные свидетельствуют о целесообразности более широкого использования стержней анкеров из пластифицированной и прессованной древесины.
При любом способе прессования древесина подвергается распариванию, а после прессования — сушке. Распаривают древесину в парах кипящей воды при температуре 100—105°. Продолжительность распаривания зависит от размеров заготовок, оптимальная температура распариваемой древесины 80—90°. Мелкие заготовки распаривают в течение 15—20 мин, крупные — 2—3 ч. Спрессованную заготовку вместе с пресс-формой высушивают до 8—10 % влажности при температуре не выше 120—130°. Для сушки прессованной древесины удобны электрические сушильные шкафы с терморегуляторами. Мелкие детали в таких сушильных шкафах при температуре 100—120° высушивают в течение 2—3 ч, а крупные — в течение 4—6 ч.
В природном состоянии прочностные свойства древесины используются далеко не полностью, что вызывает необходимость исследований еще не раскрытых процессов, происходящих в древесине под влиянием ее обработки и переработки. Для наиболее полного использования заложенных в древесине потенциальных возможностей и повышения качества древесного вещества применяется модификация древесины, т. е. придание ей новых физико-химических свойств.
Явление пластификации древесины под действием аммиака используется для ее уплотнения. Модификация древесины производится и синтетическими полимерами.
Химические изменения, происходящие в результате обработки древесины аммиаком, придают ей значительную пластичность, и древесина приобретает повышенную способность деформироваться при изменении влажности и температуры, а также под механическим воздействием. Пластичность древесины оказывает большое влияние на технологию модификации древесины аммиаком.
Технико-экономическая целесообразность применения стержней из армированных пластиков определяется их высокими прочностными показателями, малой линейной плотностью и гигроскопичностью, высокой химической стойкостью и долговечностью.
В настоящее время в отечественной практике подземного строительства преимущественное распространение получили стеклопластиковые армирующие стержни, изготовленные на полиэфирном связующем.



Теги: анкер, анкерная крепь. Просмотров: 4282
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.