Персонал для взрывных работ можно условно разделить на лиц, руководящих взрывными работами, и лиц, производящих, взрывные работы и работы, связанные с хранением взрывчатых материалов.
Руководство взрывными работами возлагается на специально выделенное приказом лицо либо на технического руководителя предприятия, а при подрядном способе - на руководителя взрывных работ подрядной организации или назначенное им лицо.
К руководству взрывными работами, согласно решению междуведомственного совета по взрывному делу, допускаются горные инженеры и техники, а также специалисты взрывного дела, окончившие специальные учебные заведения или курсы, дающие право руководить взрывными работами, только при наличии у них «Единой книжки взрывника». Упомянутые специалисты «Единую книжку взрывника» могут получить после обучения по специальной программе, включающей теоретическую подготовку и практические занятия с последующей сдачей экзамена квалификационной комиссии под председательством представителя местного органа госгортехнадзора. Месячный срок стажировки под руководством взрывника в этом случае не проходится, а в «Единой книжке взрывника» делается запись о том, что стажировка не проводилась и прав на самостоятельное производство взрывных работ специалист не имеет.
Следует отметить, что молодые специалисты - горные инженеры и техники, а также лица, окончившие специальные учебные заведения или курсы, дающие право руководить взрывными работами, - могут осуществлять руководство взрывными работами только при наличии у них «Единой книжки взрывника», которая может быть получена либо в учебном заведении, либо на предприятии (организации) в порядке, изложенном выше.
Разработан перечень должностей инженерно-технических работников и мастеров - руководителей взрывных работ, которые должны иметь «Единую книжку взрывника».
На шахтах, рудниках, приисках, карьерах, разрезах, объектах гидротехнического строительства и других «Единую книжку взрывника» должны иметь начальники участков (цехов), их помощники и заместители, начальники участков и служб буровзрывных работ, начальники участков горно-капитальных работ и их заместители, инженеры по технике безопасности, начальникисмен, горные мастера, начальники проходки и их заместители, а в геологических и геофизических организациях (экспедициях, партиях, отрядах) - прорабы горных и буровых работ, начальники участков и цехов и их заместители, начальникисмен, горные и буровые мастера, операторы-геофизики и инженеры служб по технике безопасности.
Если взрывные работы производятся подрядным способом, то «Единую книжку взрывника» должны иметь начальники спецуправления и их заместители, начальники участков и их заместители, главные инженеры и начальники производственно-технических отделов спецуправлений, инженеры по технике безопасности, старшие прорабы и мастера.
К производству взрывных работ допускаются лица, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и имеющие «Единую книжку взрывника (мастера-взрывника)».
К сдаче экзаменов на получение «Единой книжки взрывника» допускаются лица определенного возраста и образования, имеющие стаж не менее одного года на открытых (других) горных работах или на проходке подземных горных выработок и в очистных забоях.
Ведение взрывных работ в шахтах, опасных по газу или пыли, разрешается только мастерам-взрывникам.
К сдаче экзаменов на получение «Единой книжки мастера-взрывника» допускаются лица определенного возраста и образования, имеющие стаж подземных работ на проходке горных выработок и в очистных забоях не менее двух лет, окончившие специальные курсы при горных техникумах, учебно-курсовых комбинатах по специальной программе, согласованной с Госгортехнадзором.
Лица, имеющие квалификацию горного техника эксплуатационной и шахтостроительной специальности, проработавшие на подземных работах по проходке горных выработок или в очистных забоях не менее одного года, допускаются к сдаче экзаменов на получение «Единой книжки мастера-взрывника» без обучения на курсах.
Заведующими складами взрывчатых материалов разрешается назначать лиц, имеющих право руководства взрывными работами, а также лиц, окончивших вузы или техникумы по специальности технологии производства взрывчатых веществ.
Заведующими складами взрывных материалов могут назначаться также лица, имеющие право производства взрывных работ, прошедшие дополнительную подготовку по специальной программе и имеющие удостоверение по установленной форме.
В отдельных случаях обязанности заведующего складом взрывчатых материалов может по совместительству выполнять технический персонал, имеющий право руководства взрывными работами. Взрывникам, производящим взрывные работы, выполнять обязанности заведующего складом не разрешается.
На передвижных складах взрывчатых материалов обязанности заведующего складом могут возлагаться по совместительству на лицо охраны, шофера и др., прошедших подготовку по программе для заведующих складами взрывчатых материалов.
Раздатчиками складов взрывчатых материалов, в обязанности которых входит непосредственный прием взрывчатых материалов, поступающих в склад и выдача их с записью в книгах учета, могут назначаться лица, прошедшие подготовку по программе для заведующих складами. Обязанности раздатчиков взрывчатых материалов могут выполнять взрывники (мастера-взрывники), прошедшие пятидневное стажирование в этой должности.
Лаборантами складов взрывчатых материалов назначаются лица, сдавшие экзамен по специальной программе и имеющие удостоверение специальной формы.



Теги: взрывные работы, ВВ. Просмотров: 6795
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.