Взрывание зарядов взрывчатых веществ должно производиться по проектам или паспортам.
Взрывание камерных и скважинных зарядов производится по проектам, составляемым на каждый взрыв. При систематическом взрывании таких зарядов можно пользоваться типовыми проектами, которые следует корректировать в соответствии с фактическим расположением камер или скважин. Взрывание шпуров и наружных зарядов производится по паспортам.
Массовые взрывы следует производить в строгом соответствии с типовой инструкцией, утвержденной вышестоящими хозяйственными организациями по согласованию с управлением округа госгортехнадзора союзной республики.

Массовый взрыв


Едиными правилам безопасности при взрывных работах определено содержание понятия «массовый взрыв» применительно к подземному и открытому способам разработки.
Так, массовым взрывом на подземных работах считается такой взрыв, при осуществлении которого для проветривания « возобновления работ на участке (шахте, руднике) требуется времени больше, чем это предусмотрено в расчете при повседневной организации работ.
На открытых горных работах под массовым взрывом следует понимать одновременное взрываниесмонтированных в общую взрывную сеть нескольких скважинных, котловых или камерных зарядов, независимо от длины заряжаемой выработки, а также единичных зарядов в выработках длиной более 10 м.
Проекты утверждаются директором (начальником) предприятия, на котором ведутся взрывные работы, или по согласованию с ним главным инженером организации, ведущей взрывные работы.
Паспорта буровзрывных работ утверждаются директором (начальником) рудника, шахты, карьера и т. п. или руководителем взрывных работ. С паспортом должны быть ознакомлены все инженерно-технические работники участка, а также персонал, выполняющий буровзрывные работы.
Во всех случаях перед началом взрывных работ устанавливаются границы опасной зоны, которые отмечаются на местности условными знаками. На время взрывных работ на границах этих зон выставляются посты охраны. В подземных условиях они должны быть выставлены еще до заряжания шпуров.

Сигналы при ведении взрывных работ


В светлое время суток при проведении взрывных работ на открытых работах и в подземных условиях подаются хорошо слышимые звуковые сигналы, а в темное время суток - звуковые и световые сигналы. Запрещается подача сигнала голосом.
Звуковые сигналы подаются взрывником (мастером-взрывником) или руководителем взрывных работ, если одновременно работает несколько взрывников. Сигналы подаются в следующем порядке.
Первый сигнал - предупредительный (один продолжительный). По этому сигналу все люди, не занятые заряжанием и взрыванием, удаляются за пределы опасной зоны или в безопасное место, заранее указанное ответственным за ведение взрывных работ, и выставляются посты охраны.
После окончания заряжания и удаления связанных с этим лиц взрывники приступают к монтажу взрывной сети и проверяют ее исправность с безопасного места.
Второй сигнал - боевой (два продолжительных). По этому сигналу взрывники зажигают ОШ и удаляются в укрытия пли за пределы опасной зоны, а при электрическом взрывании включают ток в электровзрывную сеть из укрытия.
Третий сигнал - отбой (три коротких) подается после осмотра места взрыва и свидетельствует об окончании взрывных работ.
Первый и второй сигналы могут быть объединены в один непрерывного звучания в случае вторичного взрывания с целью дробления негабаритных кусков или ликвидации заторов в выпускных выработках при подземной разработке.
Допуск рабочих к месту взрыва разрешается ответственным за ведение взрывных работ в даннойсмене только после установления, что работа в месте взрыва безопасна.



Теги: взрывные работы, ВВ. Просмотров: 11454
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.