- - - Организация взрывных работ на карьерах

При разбуривании горных массивов с целью взрывной их отбойки взрывные выработки в блоке располагают по паспорту, составленному техотделом рудника и утвержденному главным инженером.
Паспорта буровзрывных работ составляют при отбойке пород шпуровыми, скважинными и котловыми зарядами. Они состоят из двух частей: текста с таблицами и графического материала. Для производства взрывов на выброс и сброс составляют специальные проекты. Если работы производят систематически, то можно составлять типовые проекты.
Для установления требуемых (согласно задачам и целям взрыва) параметров буровзрывных работ и других показателей, необходимых для расчета паспорта, составляют специальные проекты опытных взрывов, которые утверждаются главным инженером предприятия. Исходя из результатов опытных взрывов, рассчитывают паспорт или типовой проект. В процессе применения их отрабатывают, после утверждения они становятся официальным документом.

Состав типового проекта


Паспорт или типовой проект должен включать:
общие сведения о месте производства взрывных работ;
краткую гидрогеологическую характеристику пород с указанием их свойств;
опись применяемого бурового оборудования;
тип применяемого взрывчатого вещества;
метод взрывных работ и технику их выполнения;
схему размещения взрывных выработок в массиве и их размеры (диаметр, глубину и т. д.);
параметры буровой сетки (расчетную линию сопротивления, расстояние между скважинами и рядами);
конструкцию и величину зарядов и забойки;
очередность взрывания и интервал замедления;
удельный расход взрывчатого материала;
величину радиуса опасной зоны в районе производства взрывных работ по поражающему действию осколков взорванной породы для людей и механизмов;
выход горной массы с 1 взрывной выработки;
допустимые единовременные отступления от паспорта буровзрывных работ в отдельных случаях в связи с изменением горно-геологических и других условий.
При взрывании котловыми зарядами в паспорте указывают массу заряда для первой и каждой последующей прострелки.
Для разделки негабарита, ликвидации завышений подошвы, снятия козырьков и нависей в уступах и т. д. составляют отдельные типовые и специальные проекты. Типовые паспорта и проекты упрощают документацию и более доходчивы для рабочих.
Без утвержденного паспорта или проекта нельзя производить буровых работ, ведение взрывных работ без паспорта (проекта) запрещается. Полноценный паспорт или проект дает возможность персоналу, производящему буровзрывные работы, качественно подготовиться к взрывам в период организации и с меньшими затратами средств и времени достигнуть высокой производительности взрывных работ.

Технический проект


Первоначальным и основным документом любого массового взрыва является технический проект, который включает в себя следующее:
копию с маркшейдерских и геологических погоризонтных планов буровых работ отдельных блоков, намеченных к взрыву, с нанесением скважин, типов пород и категорий их по взрываемости, а также положения экскаваторных заходок в данных блоках уступов;
выборочные геологические разрезы буровой заходки с характеристикой горных пород;
детальное описание пород, подлежащих взрыву, характера их залегания, структуры, обводненности и трещиноватости;
расчетную часть проекта взрыва с указанием для каждой скважины фактической высоты уступа, глубины и перебура скважины, а также параметров буровой сетки;
расчет заряда на каждую скважину и величину незаряжаемой части скважины;
конструкцию зарядов и забойки;
схему монтажа взрывной сети и расстановки замедлителей с указанием величины и средств замедления;
показатели очередности взрывания групп зарядов по блоку уступа.
Технический проект взрыва, утвержденный горнотехнической инспекцией, дает право на получение взрывчатого материала и организацию массового взрыва.

Диспозиция взрыва


Единым документом, дающим право на производство массового взрыва, является диспозиция взрыва, которая состоит из организационно-календарного плана работ по безопасному проведению взрыва и ситуационного плана карьера с границами опасной зоны для людей, зданий и сооружений при производстве взрыва. На ситуационный план карьера, как правило, наносится расположение следующих объектов:
взрываемых зарядов;
горно-транспортного оборудования;
транспортных и энергетических коммуникаций;
входящих в опасную зону и примыкающих к ней промышленных зданий и сооружений и жилых поселков.
Организационно-календарный план проведения массового взрыва составляют на основании приказов (их издают за 9 дней до массового взрыва) по горно-обогатительному комбинату, предприятию «Взрывпром». В этом плане указываются:
перечень мероприятий по безопасности производства взрыва;
ответственные лица;
границы и участки оцепления;
время взрыва и подачи сигналов и т. д.
В диспозиции указывают:
время производства взрыва (год, месяц, число и час);
ответственного руководителя взрыва и ответственного за технический контроль по выполнению проекта взрыва;
ответственного за вывод людей из опасной зоны взрыва охрану ее живым оцеплением;
ответственного за качественную и своевременную подготовку скважин к взрыву;
ответственного за вызов горноспасательного взвода и допуск людей на блок после взрыва;
ответственного за вывод из опасной зоны механизмов к их сохранность;
ответственного за освещение взрываемых блоков и исправность звуковых сирен;
ответственного за круглосуточную охрану ВМ и заряженных скважин;
ответственного за оповещение населения близлежащих поселков о взрыве.
Кроме того, к диспозиции прилагаются следующие материалы:
данные метеосводки (направление ветра, погода и т. д.);
сигналы и распорядок производства взрыва;
местонахождение минной станции;
организация охраны ВМ и опасной зоны (число людей в охране, время выставления оцепления, удаления людей из карьера и допуска к рабочим местам после отбоя);
прочие чертежи (или отдельные детали), если они требуются условиями работ;
мероприятия по обнаружению и ликвидации отказов.
Различают диспозицию взрыва общую и на каждый блок уступа в отдельности. В диспозиции, составленной на определенный блок, указывается:
время заряжания и производства взрыва;
расчетное количество взрывчатого вещества и средств взрывания;
количество взрываемых скважин, их общая и средняя глубина;
удельный заряд взрывчатого вещества;
общий объем горной породы и выход ее с 1 скважины;
способ взрывания, интервалы и число ступеней замедления;
средства осуществления замедлений и максимальная масса ВВ в одной ступени замедления.
В сводной диспозиции взрыва приводятся:
опасная зона по разлету породы, действию воздушной волны и вредному сейсмическому действию взрыва;
сводная схема очередности взрывания блоков;
сводные показатели очередности взрывания групп зарядов по всем блокам уступов.
Диспозиция взрыва обязательно согласовывается и утверждается горнотехнической инспекцией округа Госгортехнадзора республики.
Организация массового взрыва на подземных работах
Массовый взрыв должен производиться в строгом соответствии с проектом на ведение подземных горных работ. На каждый взрыв составляется диспозиция.

Разделы диспозиции


В первом разделе диспозиции «Общая характеристика взрываемого блока» дается описание применяемого варианта системы разработки, применяемых видов крепления и способа разбуривания массива, приводится число скважин и общая их длина.
Во втором разделе «Взрывчатые вещества и средства взрывания» дается обоснование выбора типа взрывчатого веществаи средств взрывания и выполняется расчет их потребного количества.
В третьем разделе «Организация доставки взрывчатых веществ» приводится дата начала доставки взрывчатого материалав шахту и подробные маршруты их транспортирования к местам заряжания.
В четвертом разделе «Коммутация и расчет взрывной сети» дается характеристика коммутации взрывной сети применительно к конкретным условиям, производится выбор схемы взрывания и расчет электровзрывной сети.
В пятом разделе «Мероприятия по организации взрыва» приводятся должности и фамилии начальника массового взрыва, а также ответственных за доставку ВМ к местам заряжания, за готовность вентиляционных путей для проветривания блока (панели), за качество разбуривания массива и за монтаж взрывной сети. В этом же разделе даются указания начальнику вентиляции шахты и начальнику участка, на котором осуществляется массовый взрыв, о сроках ознакомления представителей горноспасательного отряда с местом проведения взрыва и составления плана ликвидации аварий после взрыва.
В шестом разделе «Дата и время взрыва» определяются дата и время начала и окончания заряжания, а также дата и время производства массового взрыва.
В седьмом разделе «Мероприятия по производству взрыва» даются указания о выводе людей на поверхность изсмежных участков и шахт, о проветривании шахты и блока после массового взрыва, а также о допуске представителей горноспасательного отряда в шахту для осмотра и отбора проб в районе взрыва. В этом же разделе устанавливается порядок допуска рабочих на участок взрыва и насмежные участки.
В восьмом разделе «Проветривание района взрыва» приводится расчет необходимого времени для проветривания района взрыва и шахты в целом.



Теги: взрывные работы, ВВ. Просмотров: 7916
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.