Отказ - невзорвавшийся заряд взравчатого вещества


Невзорвавшийся заряд взравчатого вещества называют отказом.
Если после взрыва будет обнаружен отказ (или возникло подозрение на него), то взрывник должен немедленно установить отличительный знак «Отказ Опасно» на открытых работах, а на подземных работах закрестить забой выработки и сообщить об этом руководителю взрывных работ.
Все отказы должны быть записаны в «Журнале для записи отказов при взрывных работах и времени их ликвидации». Следует отметить, что все заряды, которые не могут быть взорваны по техническим причинам, следует относить к отказам.
Правилами безопасности при взрывных работах разрешается ликвидация отказавших шпуровых зарядов путем взрывания их во вспомогательных шпурах, пробуренных параллельно отказавшим на расстоянии не менее 30см, - при методе шпуровых зарядов - и 50см - при методе котловых шпуров. Для установления направления вспомогательных шпуров разрешается вынимать из шпура отказавшего заряда часть забоечного материала на длину до 20см от его устья.
Во всех случаях запрещается разбуривать оставшиеся части шпуров («стаканы») независимо от наличия или отсутствия в них остатков взрывчатого вещества.
Если после взрывав зарядов электрическим способом обнаружены провода от электродетонаторов, то их необходимо немедленно накоротко замкнуть.
В шахтах, не опасных по газу или пыли, при обнаружении проводов электродетонаторов, выходящих из невзорвавшегося, но не обнаженного заряда, линия наименьшего сопротивления которого не уменьшилась, взрывнику разрешается из безопасного места проверить проводимость мостика ЭД и взорвать отказавший заряд обычным способом. В таких же шахтах, а также на открытых горных работах, где взрывание производилось без забойки, отказавшие заряды разрешается повторно взрывать после введения в шпур (скважину) дополнительного патрона-боевика.

Ликвидация отказавших зарядов


В шахтах, опасных по газу или пыли, ликвидация отказавших зарядов производится чаще всего взрывом дополнительного шпурового заряда, пробуренного параллельно отказавшему на расстоянии не менее 30см.
В пластах, склонных к внезапным выбросам угля и газа, работы по ликвидации отказавших зарядов выполняют в следующем порядке: убирают отбитый уголь, возводят временную крепь, параллельно шпуру с отказавшим зарядом на расстоянии 30см от него бурят и заряжают шпур с таким расчетом, чтобы взрывом заряда в нем был отбит отказавший заряд. Эти работы ведут под наблюдением руководителя взрывных работ при строгом выполнении всех требований, предъявляемых к сотрясательному взрыванию.

Опасность отказов


Учитывая большую опасность отказов на открытых горных работах, рассмотрим кратко наиболее вероятные их причины.
Подбой магистралей детонирующего шнура во внешней и внутренней взрывных сетях в результате сдвижения пород при взрывесмежных зарядов или нарушения внешней взрывной сети от падения кусков (породы и действия ударной воздушной волны при использовании завышенных интервалов замедления. Во избежание появления таких отказов необходимо учитывать свойства пород при выборе проектного интервала времени замедления. Целесообразно также выпрямлять фронт отбойки путем применения порядной или порядно-секционной схемы взрывания.
Несовершенство способов монтажа взрывной сети и соединения ее элементов, что при отрицательных температурах воздуха приводит к расслаблению узловых соединений, а в обводненных скважинах в связи с просадкой заряда взрывчатого вещества увеличивает растягивающие нагрузки на магистраль и концевые отрезки детонирующего шнура (боевики). Для повышения надежности соединений необходимо применять соединительные приспособления разового пользования или же узлы специальных конструкций.
Потеря прочности и снижение чувствительности прессованных тротиловых шашек Т-400 при длительном нахождении их в воде. Необходимо выдерживать тротиловые шашки в обводненной скважине (столб воды от 5 до 14 м) не более 2 - 3 суток и размещать одну в верхней части заряда, другую - в нижней. При этом нижнюю шашку целесообразно располагать не выше 1м от подошвы уступа. Более совершенным способом повышения надежности тротиловых шашек является их гидроизоляция и впрессовка гексогена в канал шашки.
В комбинированных зарядах также целесообразно применение двух шашек: одной для инициирования неводоустойчивого взрывчатого вещества, другой для инициирования водоустойчивого взрывчатого вещества - с расположением их вдоль оси заряда, обеспечивающим встречу детонационных волн на контакте двух типов взрывчатых веществ.

Контроль качества средств взрывания


Несовершенство способов отбраковки и контроля качества средств взрывания. Для устранения этих недостатков необходимо совершенствовать способы испытаний путем увеличения объема случайной выборки для более достоверной оценки надежности средств взрывания. Кроме того, необходимо вести строгий учет фактической стабильности срабатывания пиротехнических замедлителей, проводить статистическое моделирование фактической) режима КЗВ во взрывных сетях, использовать устройства для обнаружения пропусков тэна в детонирующих шнурах и нарушений его оболочки или оплетки при подготовке средств взрывания к использованию.
Отсутствие надежной оценки скорости проточности воды во взрывной скважине, приводящее к нерациональному использованию (вымыванию) неводоустойчивых взрывчатых веществ в обводненных скважинах. В результате этого происходят вынос растворимых компонентов взрывчатого вещества (селитры) и флегматизация заряда, что является одной из причин затухания детонации.
Для более обоснованного выбора типов взрывчатого вещества необходимо производить картирование месторождения по скорости проточной воды во взрывных скважинах и выбирать в соответствии с этим наиболее рациональный способ формирования заряда. В этом -плане определенный интерес представляет специальное устройство, разработанное в Криворожском горнорудном институте, с помощью которого можно осуществить замеры не только уровня воды во взрывных скважинах, но и скорость ее проточности. Устройство широко применяется во всех горных цехах предприятия «Кривбассвзрывпром». Полученная с помощью устройства информация по гидродинамическому режиму подземных вод была положена в основу разработки специальной технологии формирования скважинных зарядов.
В результате представилась возможность частичной замены водоустойчивых ВВ на неводоустойчивые.
Недостаточная очистка скважин от бурового шлама, засоряющего заряд ВВ при его формировании. Меры предупреждения заключаются в расчистке устья скважины на глубину не менее 0,5 м, закреплении устья скважины с помощью обсадных труб или глинизации его, а также в использовании пробок для закрытия скважины и др.
Повреждение магистрали детонирующего шнура падающими с откоса камнями при расположении ее вдоль нижней бровки уступа. В подобных случаях такие участки сети необходимо проверять непосредственно перед взрывом и инициировать в первую очередь. Более надежным способом является расположение основной магистрали шнура и замедлителей вдоль верхней бровки взрываемого блока.
Повышение надежности взрывания связано с улучшением качества выпускаемых заводом-изготовителем пиротехнических замедлителей, которые должны тщательно и регулярно контролироваться на разброс по времени их срабатывания. Кроме того, для выявления места и причины появления отказов такие испытания необходимо проводить непосредственно во взрывной сети при различных схемах соединения зарядов, применяемых на карьерах.

Оценка качества детонирующего шнура


Обычно оценка качества детонирующего шнура производится визуально и путем пропуска его через ладонь руки. Такой способ контроля полностью зависит от внимания и опыта взрывника, а поэтому не гарантирует того, что все дефекты будут выявлены. Для повышения надежности детонирующего шнура и снижения трудоемкости способа проверки его качества создан механизм, который работает при протягивании шнура вдоль направляющих роликов.
Механизм состоит из системы роликов с калиброванным по окружности профилем, которые размещены попарно таким образом, чтобы между ними мог свободно протягиваться детонирующий шнур нормального диаметра. Рабочий узел, фиксирующий утонение шнура, представляет собой среднюю пару роликов. Один из роликов этой пары жестко связан с подпружиненным рычагом, благодаря чему шнур плотно прижимается к роликам. При пропуске шнура в местах утонения ролики между собой соприкасаются, а стопорное подпружиненное приспособление выходит из пазов и фиксирует подвижный ролик в крайнем положении, заклинивая испытываемый шнур.
Крайние пары роликов являются направляющими и обеспечивают пропуск шнура нормального диаметра с учетом максимального превышения его диаметра над допускаемым по ГОСТу. Шнур, имеющий утолщение выше этого допуска, также заклинивается между этими роликами. Необходимая степень жесткости пружины создается с помощью регулирующего винта.
При многоблочном взрывании на карьерах важно также знать полноту детонационной взрывной сети, так как для осмотра взорванных блоков требуется обычно не менее 1 - 1,5 ч времени. Использование специальных сигнальных средств позволяет свести до минимума число взрывников и время, необходимое для таких работ. Для подачи сигналов целесообразно использовать ракеты различных цветов, запускаемые от срабатывания взрывной сети в местах их расположения.

Сигнализирующее устройство


Сигнализирующее устройство представляет собой стальное основание с круглым отверстием для установки ракеты. С нижней стороны основания имеются направляющие выступы, между которыми проходит под ракетой детонирующий шнур, касаясь капсюля. Сверху на гильзу ракеты надевается трубка, которая в нижней части имеет фланец. При повороте трубки на 90° фланец заходит в кольцевые пазы замка соединяя трубку с основанием. Продукты взрыва свободно растекаются между основанием и грунтом, не деформируя деталей сигнализирующего устройства.
При многоблочном взрывании для твердой уверенности в срабатывании всей взрывной сети необходимо устанавливать 5 - 10 таких устройств в междублоковые перемычки и в конце блока, взрываемого последним, а также в особо сложных узловых соединениях взрывной сети.
При отказе скважинных зарядов по причине нарушения взрывной сети без уменьшения величины прежней л.н.с. производят повторное взрывание скважин. Если это невозможно, то ликвидируют отказы путем разборки породы в месте нахождения скважины и извлекают отказавший заряд. При бескапсюльном взрывании зарядов из ВВ на основе аммиачной селитры разборку породы у отказавших зарядов можно производить с помощью экскаватора. Отказ скважинного заряда можно ликвидировать также путем взрывания в специально пробуренной на расстоянии 3 м от отказа скважине. В отдельных случаях при бескапсюльном взрывании разрешается вымывание из скважин зарядов из взрывчатого веществавторой группы.
Ликвидация отказавшего наружного заряда выполняется следующим образом. Соблюдая осторожность, руками снимают часть забоечного материала и на отказавший заряд располагают новый боевик или зажигательную трубку, восстанавливают забойку и производят взрывание обычным способом.

Обнаружение отказов


В заключение отметим, что обнаружить отказы нелегко. Иногда невзорвавшиеся заряды оказываются под толстым слоем взорванных горных пород и лишь по некоторым признакам могут себя обнаружить. Поэтому недопустимо выдергивание из шпуров, скважин и разрыхленной горной массы концов проводов, детонирующих и огнепроводных шнуров. Категорически запрещается извлекать электродетонаторы за проводники или зажигательные трубки и за огнепроводные шнуры из патронов-боевиков.
В отдельных случаях для ликвидации отказов требуется составление специального проекта, который утверждается главным инженером предприятия.



Теги: взрывные работы, ВВ. Просмотров: 6998
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.