- - - Требования правил безопасности при взрывных работах в шахтах

Требования правил безопасности при взрывных работах в шахтах, опасных по газу или пыли


Едиными правилами безопасности при взрывных работах к шахтах, опасных по газу или пыли, взрывные работы допускаются, если обеспечивается непрерывное проветривание забоев свежей струей воздуха (в достаточных для этих условий количествах) при обязательном присутствии горного мастера по вентиляции или газозамерщика. В качестве взрывчатых веществ следует применять только патронированные предохранительные взрывчатые вещества или взрывчатые вещества в предохранительных оболочках и средства беспламенного взрывания. Взрывание зарядов рекомендуется только электрическое. Электродетонаторы, взрывные машинки и другие приборы, которые используются в этих условиях, должны быть во взрывобезопасном исполнении.

Применение электродетонаторов


При ведении взрывных работ по углю и всмешанных забоях допускается совместное применение электродетонаторов короткозамедленного действия с электродетонаторами мгновенного действия при условии, что максимальное время замедления электродетонаторов короткозамедленного действия с учетом разброса по времени их срабатывания не должно превышать 135 м/с. Как правило, весь комплект шпуров должен взрываться за один прием. Однако при выполнении определенных условий допускается взрывание комплекта шпуров в два приема. Взрывание в три приема и более запрещается.
В угольных исмешанных забоях шахт, опасных по газу или пыли, применение электродетонаторов замедленного действия не допускается. В выработках, проводимых только по породе при полном отсутствии в них метана и угольной пыли, возможно взрывание зарядов с применением электродетонаторов мгновенного, короткозамедленного и замедленного действия без ограничения числа приемов и серий замедлений. Электродетонаторы замедленного действия в этих условиях могут применяться с интервалом времени замедления не более 10 с.
Следует отметить, что в шахтах, опасных по газу или пыли, запрещается в одном шпуре применять взрывчатые вещества различных типов. При сплошном заряде не допускается применение более одного патрона-боевика с электродетонатором.
Во всех случаях запрещается взрывание зарядов без забойки. Минимальная величина забойки в зависимости от глубины шпура определяется Едиными правилами безопасности при взрывных работах.
Следует отметить, что в условиях шахт, опасных по газу или пыли, расстояние между соседними шпуровыми зарядами, расположенными в угольном пласте, не должно быть менее 0,6 м. В породных забоях минимальное расстояние между шпуровыми зарядами не должно быть менее 0,3 м при взрывании в породах с коэффициентом крепости 7 и 0,45 м при взрывании в породах с коэффициентом крепости 7.

Выполнение требований по борьбе с пылью


Если шахта опасна по пыли, то мастер-взрывник перед взрыванием должен проверить выполнение требований по борьбе с пылью. В подготовительных забоях, проводимых по углю или по углю с подрывкой боковых пород, должно производиться орошение осевшей угольной пыли с добавлениемсмачивателей как непосредственно у забоя, так и в выработке, примыкающей к забою, на протяжении не менее 20 м от взрываемых зарядов.
Перед взрыванием мастер-взрывник должен произвести замер газа у места, откуда будет включаться электрический ток.
В заключение отметим, что Едиными правилами безопасности при взрывных работах предусмотрен ряд других дополнительных требований при ведении взрывных работ в шахтах, опасных по газу или пыли.



Теги: взрывные работы, ВВ. Просмотров: 10743
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.