- - - Требования Правил безопасности при погрузке породы

Машины для погрузки породы работают в специфических условиях, в связи с чем при их эксплуатации предъявляются повышенные требования к соблюдению правил безопасности.
К управлению погрузочными, погрузочно-транспортными машинами и скреперными установками допускаются только лица, имеющие специальные удостоверения и прошедшие специальный инструктаж по безопасному применению оборудования с дизельными двигателями, если такое оборудование применяется в подземных условиях.
Перед началом работы погрузочной машины необходимо осмотреть крепь выработки и, если требуется, исправить ее. Приступать к работе можно только после приведения забоя в безопасное состояние, т. е. после удаления с боков и кровли выработки нависающих кусков породы. Необходимо проверить состояние рельсового пути и маневровых устройств.
Во время работы машины с пневмоприводом необходимо тщательно следить за креплением воздухоподводящего шланга на машине и магистральном трубопроводе, а на машинах с электроприводом - за состоянием заземления машины. Работающие на машине обязаны следить за тем, чтобы воздухоподводящий шланг или силовой кабель не попал под ходовую часть машины или другого оборудования.
В процессе работы машины не разрешается находиться впереди погрузочной машины в радиусе черпания ковша и стоять вблизи ковша в момент разгрузки, производить прицепку или отцепку вагонеток, ремонт, осмотр или чистку машины, работать под поднятым ковшом или освобождать руками куски породы из-под ковша погрузочной машины или скрепера.
Скреперную лебедку перед началом эксплуатации необходимо расположить под прямым углом к оси выработки и надежно закрепить анкерными болтами. Поддерживающие блоки для хвостового каната располагают через 15 - 20 м. Все вра¬щающиеся детали лебедки должны быть ограждены, а на случай обрыва каната перед лебедкой устанавливают предохранительные щитки. Корпус лебедки надежно заземляется.
Скреперование должно вестись при хорошем освещении скреперной дорожки и рабочего места у лебедки.
При работе скреперной установки запрещается производить смазку блоков и лебедки, браться руками за канат и другие подвижные детали установки, выходить на скреперную дорожку.
Во время уборки породы пневматическими грейферными грузчиками запрещается:
производить осмотр и ремонт грейфера при наличии сжатого воздуха в пневмо- коммуникации грейфера;
стоять вблизи бадьи в момент разгрузки грейфера;
производить уборку породы в местах забоя, где остались не взорвавшиеся шпуровые заряды;
использовать грейфер для выдергивания заклинившихся в шпурах буров и для перемещения бадей по забою ствола.
Во избежание падения кусков породы из бадей при подъеме они должны недогружаться на 100 мм до верхней кромки борта. Запрещается использование бадей, на борту которых, отсутствуют предохранительные кулачки (по два с каждой стороны) для поддержания опущенной дужки на высоте не менее 40 мм от борта бадьи.
Нельзя оставлять бадью в подвешенном состоянии, ее необходимо выдать на поверхность или оставить в забое.



Теги: погрузка, порода, выработка. Просмотров: 3045
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.