Производственный процесс проведения разведочных выработок как неотъемлемую и важнейшую часть включает транспортирование грузов - породы, полезного ископаемого, людей, оборудования, материалов.
По месту работы транспорт подразделяется на подземный (перемещение грузов по горным выработкам) и транспорт на поверхности (перемещение грузов на поверхности от устья ствола, штольни, шурфа). Большая часть транспортных операций приходится на долю подземного транспорта, работающего в специфических условиях. Их отличительными чертами являются: стесненность и непостоянство рабочего места, большая разветвленность, сложность профиля и криво линейность трассы транспортных путей; абразивность перемещаемых грузов, возможность механических перегрузок и повреждений, повышенная влажность, химическая активность шахтных вод и др. Эти особенности обусловливают применение таких транспортных установок, которые являются компактными, обладают повышенной прочностью и износостойкостью, надежностью и безопасностью в работе. Вместе с тем транспортные средства должны иметь высокую производительность и обеспечивать экономичность транспортирования грузов.
Наиболее общей является классификация средств транспорта по принципу действия. По этому признаку они подразделяются на установки непрерывного и периодического (циклического) действия. Первые перемещают груз непрерывным потоком с загрузкой и разгрузкой на ходу, а вторые - периодически, с остановками или с замедлением хода при загрузке и разгрузке. К первым относятся конвейеры, установки для перемещения груза под действием собственного веса, пневматического и гидравлического транспорта, лебедки для откатки бесконечным канатом и подвесные канатные дороги с кольцевым движением, ко вторым - локомотивы, скреперы, погрузочно-транспортные машины, самоходные вагоны, лебедки для откатки концевыми канатами и монорельсовые и канатные дороги с маятниковым движением.
Перемещение горной породы или полезного ископаемого от места отбойки до места погрузки в основные транспортные средства называется доставкой. Доставка может быть немеханизированной, например перелопачивание; под действием собственного веса, например, по рудному отделению восстающего; механизированная - скреперами, погрузочно-транспортными машинами, конвейерами.
Откаткой называют транспортирование грузов по рельсовым путям в горизонтальных или наклонных (до 30°) выработках, а подъемом - по наклонным (свыше 30°) и вертикальным выработкам.
В условиях геологоразведочных работ откатка по горизонтальным выработкам выполняется в основном с помощью электровозов; по наклонным выработкам на участках доставки - скреперами или под действием собственного веса, на участках откатки - с помощью средств канатного транспорта; по вертикальным выработкам - подъемными машинами и лебедками.



Теги: порода, транспорт. Просмотров: 3185
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.