- - - Организация работ по проведению горизонтальных выработок

Проведение горно-разведочных выработок чаще всего организуется в две или три, реже в четыре смены. Основной формой организации труда является суточная комплексная проходческая бригада. В таких бригадах все виды работ по проходке выработки выполняются проходчиками, владеющими, как правило, несколькими профессиями и работающими по принципу взаимопомощи и взаимозаменяемости. Возглавляет бригаду бригадир, который назначается из числа опытных квалифицированных рабочих.
Суточная комплексная проходческая бригада состоит из отдельных звеньев, число которых равно числу рабочих смен в сутки. Минимальный состав проходческого звена - два человека.
Под проходческим звеном следует понимать такой коллектив рабочих, который, используя, как правило, один комплект оборудования, работает в одном или двух-трех забоях. В последнем случае каждый член звена ежесменно работает на определенных операциях во всех забоях, причем в них не выполняются параллельно одинаковые проходческие операции. Если небольшие коллективы рабочих самостоятельно работают каждый в своем забое, то включение этих коллективов в одно проходческое звено является искусственным. Произвольно увеличивая состав бригады и суммируя подвигание за месяц по нескольким забоям, можно обеспечить любую высокую скорость проведения выработок, разумеется, при наличии фронта работ. Но такую практику следует считать ошибочной.
Во главе звена, в смену которого не входит бригадир, назначается звеньевой. Бригадир и звеньевой подчиняются горному мастеру и начальнику участка, они отвечают за соблюдение бригадой утвержденного технологического паспорта и графика организации работ, за качество и безопасность их.
Широкое распространение на горно-разведочных работах получила организация труда по методу бригадного подряда, представляющего собой дальнейшее развитие хозяйственного расчета. Целью бригадного подряда является рост эффективности производства и улучшение качества работы за счет повышения производительности труда и сокращения сроков проведения геологоразведочных работ, экономного расходования материально-технических ресурсов и снижения себестоимости работ.
Хозрасчетной бригаде поручается выполнение работ по проведению группы выработок, одиночной выработки или части выработки, когда выполнение работ по объекту характеризуется законченностью геологического результата.
При переводе на бригадный подряд между администрацией и проходческой бригадой заключается договор подряда, в котором стороны принимают на себя взаимные обязательства.
Бригаде выдается аккордный наряд установленной формы на выполнение всех поручаемых ей работ. Заработная плата бригаде начисляется и выплачивается в установленные в данной геологоразведочной организации сроки. При продолжительности работ более месяца бригаде начисляется зарплата каждый месяц по прямым сдельным расценкам за фактически выполненный объем работ. Окончательный расчет с бригадой по аккордному наряду, включая премию, производится после выполнения всех работ по данному наряду.
В целях совершенствования порядка распределения обще бригадного заработка и повышения личной материальной заинтересованности рабочих в достижении более высокой индивидуальной производительности труда предусматривается введение дополнительного показателя - коэффициента трудового участия (КТУ). Понижающий или повышающий КТУ применяется только для распределения обще бригадного приработка и премии и не может быть распространен на тарифную часть заработка.
Проходческие операции при проведении выработок делятся на основные и вспомогательные. При проходке по крепким породам к основным операциям относятся: бурение шпуров, заряжание и взрывание шпуровых зарядов, проветривание забоя, погрузка породы и возведение постоянной крепи, если породы недостаточно устойчивы; в мягких породах - выемка породы, ее погрузка и возведение постоянной крепи.
Для осуществления основных операций выполняется ряд вспомогательных: возведение временной крепи, настилка рельсового пути, оборудование водоотводной канавки, прокладка труб, кабелей и др.
Если основные операции совмещены во времени и выемка горной породы происходит непрерывно, то такая технология работ называется поточной. Примером ее является комбайновая проходка, когда устойчивость пород позволяет не останавливать комбайн даже для возведения крепи.
При цикличной технологии основные операции периодически повторяются и выполняются последовательно или иногда с частичным совмещением. Совокупность этих периодически повторяющихся процессов и операций, выполняемых в определенном порядке в течение заданного отрезка времени для обеспечения подвигания выработки на определенную величину, называется проходческим циклом, а время, в течение которого он выполняется, называется его продолжительностью.
Для обеспечения максимальной скорости проходки обычна принимают число циклов в сутки, кратное числу рабочих смен породы, увеличивать глубину шпуров до оптимальных значений, В целом организация работ с последовательным выполнением основных операций характеризуется четкостью и при использовании на основных операциях высокопроизводительного оборудования наиболее эффективна.
Для проведения выработок составляется технологический паспорт. Основой для его разработки являются типовые схемы механизации и графики организации работ. Технологический паспорт содержит паспорт буровзрывных работ, паспорт крепления, паспорт проветривания, схему механизации, график цикличной организации работ, таблицы технико-экономических показателей и расхода основных материалов.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.