Штольня является одной из самых распространенных разведочных выработок. Начальной стадией проведения разведочной штольни является сооружение ее устьевой части - портала. С этой целью на склоне производится врезка, т. е. подготавливается горизонтальная площадка с боковыми наклонными или вертикальными бортами и вертикальным лобовым откосом, в котором в дальнейшем оформляется забой штольни. Врезка имеет вид траншеи, пройденной по направлению штольни.
Лобовой и боковой откосы надежно крепятся. Конструкция портала должна не только обеспечивать устойчивость откосов выемки, но и исключать падение камней и оползание осыпей на припортальную площадку.
На склоне выше лобового откоса проходится водоотводная канавка, обеспечивающая сток поверхностных вод.
Проходку первых метров штольни обычно осуществляют без использования взрывчатых веществ. В соответствии с требованием ПБ при длине штольни более 500 м независимо от устойчивости и крепости пород ее устье должно быть закреплено сплошной несгораемой крепью или крепью с огнезащитным покрытием на протяжении не менее 5 м.
Крепление портала штольни и ее приустьевой части производят монолитным бетоном или деревом. Деревянные конструкции покрывают слоем цементного раствора или на их поверхность наносят другой огнезащитный материал.



Теги: штольня, крепь, склон. Просмотров: 3436
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.