- - - Ремонт, консервация и погашение горизонтальных выработок

В течение всего времени использования действующие горные выработки должны содержаться в исправном состоянии и чистоте и не загромождаться. Их формы и размеры должны отвечать утвержденному паспорту крепления.
Эксплуатируемые горные выработки и их крепь ежесменно осматриваются горным мастером и не реже одного раза в месяц - руководителем горных работ. Результаты осмотров и ремонтов выработок заносятся в «Журнал осмотра крепи и состояния выработок».
При обнаружении повреждений крепи она ремонтируется. При ремонте деревянной рамной крепи одновременно удаляется не более двух рам, а рамы, соседние с удаляемыми, временно усиливаются распорками и расшиваются.
Если необходимо заменить стойки нескольких соседних рам, то верхняки ремонтируемых рам поддерживают временными стойками, устанавливаемыми под прогон.
При необходимости замены сломанного верхняка стойки ремонтируемой рамы сшивают досками с соседними стойками или подпирают специальной вилкой.
Ликвидация и раскрепление завалов и обрушений в горных выработках выполняются под непосредственным руководством горного мастера. Если в кровле выработки образовались большие пустоты, то на верхняках крепежных рам выкладываются и тщательно расклиниваются «костры».
Работы по восстановлению старых выработок производятся в соответствии с утвержденным проектом опытными рабочими при непосредственном руководстве со стороны горного мастера.
Если при ремонте крепи или путей по ним производится движение вагонеток, то в горных выработках с обеих сторон ремонтируемого участка на расстоянии, обеспечивающем безопасность рабочих, устанавливаются световые сигналы.
Для обеспечения безопасности перекрепление выработки производится в направлении от устья к забою.
В процессе разведки месторождений возникает необходимость во временной консервации выработок. Устья временно законсервированных горизонтальных выработок с этой целью закрываются решетками, а у устья таких выработок помещается знак, запрещающий в них вход.
Геологоразведочные выработки, надобность в которых отпадает, ликвидируются (погашаются).
Погашение горных выработок должно производиться в строгом соответствии с действующим земельным законодательством и другими директивными документами. В частности, в постановлении Совета Министров «О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ» сказано, что сельскохозяйственные земли и лесные угодья, на которых производятся геологоразведочные или горно-эксплуатационные работы, должны по завершении работ приводиться в состояние, пригодное для употребления по назначению.
Перед погашением горизонтальных (и с углом наклона менее 30°) выработок из них может быть извлечена крепь. Эта ответственная операция производится под руководством инженерно-технического работника. Извлечение крепи осуществляется в направлении от забоя выработки к ее устью с использованием устройств и приспособлений, действующих с безопасного расстояния.
Устья ликвидированных горизонтальных выработок закрываются кирпичными, каменными или бетонными перемычками При погашении штольни эта перемычка располагается в корен¬ных породах или, если коренные породы удалены, на расстоянии не менее 10 м от устья. Пространство от перемычки да устья плотно засыпается породой.



Теги: выработка, крепь. Просмотров: 6017
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.