- - - Подготовительный период при проходке стволов разведочных шахт

Проходке ствола предшествует подготовительный период, который включает внутриплощадочные и вне площадочные работы. В состав вне площадочных работ входят работы по сооружению магистральных линий: подъездных автомобильных: дорог, линий связи, линий электропередачи с трансформаторными подстанциями, водопроводных линий с водозаборными сооружениями и др. Объем вне площадочных работ весьма разнообразен и зависит от освоенности района. К внутриплощадочным работам относятся: планировка площадки, прокладка коммуникаций, устройство дорог в пределах ствола шахты, оснащение ствола, сооружение технологической части ствола, возведение зданий околоствольного комплекса, монтаж оборудования и оснащение ствола проходческим комплексом. В этот же период строятся здания и сооружения, необходимые для проходки ствола: компрессорная, котельная, электроподстанция - монтажа в них оборудования. Продолжительность подготовительного периода при строительстве разведочной шахты зависит в основном от площади поперечного сечения ствола, его глубины, принятой технологической схемы проходки, вида проходческого комплекса, а также от объема поверхностных сооружений.
Способ проходки ствола определяется геологическими и гидрогеологическими условиями.
У ствола шахты различают устье (верхнюю часть, прилегающую к поверхности), собственно ствол и зумпф, служащий для сбора воды, стекающей по стволу, а на добычных шахтах - и для размещения скипов при загрузке рудой.
При проведении ствола проходческим комплексом необходим так называемый технологический отход - приустьевая часть ствола длиной 30 - 70 м для монтажа оборудования.
В комплекс работ по сооружению устья и технологической части ствола входят: оснащение поверхности для проходки технологической части, монтаж временного проходческого оборудования, проходка технологической части, демонтаж оборудования, монтаж проходческого комплекса и другие подготовительные работы, которые обеспечивают начало проходки ствола с заданной скоростью. Обычно с завершением сооружения технологической части заканчивается также оснащение поверхности для проходки самого ствола.



Теги: ствол, проходка, шахта, монтаж. Просмотров: 3324
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.