Для проходки стволов диаметром 4 - 8 м и глубиной от 300 до 700 м рекомендуется применять комплексы, у которых предусмотрена полная механизация бурения шпуров бурильными установками, погрузка породы погрузочными машинами и выдача ее двух барабанными подъемными машинами в саморазгружающихся бадьях ПБС вместимостью 3 - 5 м. куб.. Для проходки разведочных стволов диаметром 4 - 5 м применяют комплекс, который состоит из следующего основного оборудования: стволовой погрузочной машины с грейфером вместимостью-0,65 м. куб., подвесного трехэтажного полка и секционной опалубки с оборудованием для спуска бетонной смеси; установки для бурения шпуров БУКС-1у или БУКС-1м; оборудования для опрокидывания бадьи; направляющей рамки (предотвращающей раскачивание бадьи во время движения), забойного насоса Н-1м, спасательной лестницы и вентиляционных труб.
Последовательность операций при совмещенной схеме проходки комплексом с возведением монолитной бетонной крепи. Для монтажа комплекса глубина технологической части (отхода) составляет около 30 м.
При средней глубине шпура около 2 - 2,5 м высота породной подушки в стволе после взрыва зарядов будет составлять около 4 м. Перед уборкой породы (фаза) полок опускают и начинают грузить породу стволовой погрузочной машиной с грейфером. Породу убирают на высоту призабойной опалубки. Грейфер поднимают и устанавливают опалубку (фаза). Затем (фаза III) опускают полок и начинают подачу бетона по двум ставам труб диаметром 168 мм, подвешенных на лебедках. По хоботам бетон поступает за опалубку.
В фазах IV и V породу полностью убирают и приступают к бурению шпуров бурильной установкой. В фазе VI полок поднимают на необходимую высоту перед взрыванием зарядов в пробуренных шпурах.
Для проветривания забоя по нагнетательной схеме после взрывных работ применяют вентилятор ВЦО-1,5, в остальное время проветривание осуществляют вентилятором ВМ-6М или ВМ-8М. Вентиляционные трубы и трубы сжатого воздуха крепят к стенкам ствола, а наращивание их производят с проходческого полка.
Разгружают породу из бадей на поверхности через разгрузочный станок в автосамосвал. Перед уборкой породы в забое установка БУКС поднимается на поверхность, заводится в копер под течку и опускается в забой для бурения на канате подъемной машины.
Электрическая часть комплекса состоит из освещения, сигнализации, телефонной связи и блокировки КСБ, исключающей возможность столкновения опускающейся бадьи с грейфером стволовой погрузочной машины. Для освещения забоя применяют светильники типа «Свет» мощностью до 300 Вт и напряжением 127 В, число которых зависит от диаметра ствола.
При глубине шпуров 2 - 2,5 м графиком организации работ предусматривается выполнение двух циклов в сутки; продолжительность цикла - 12 ч. В забое работает 2 - 3 чел., которые заняты обслуживанием подъема, погрузочной и бурильной машин.



Теги: шпур, бурение, проходка, бадья, порода, ствол. Просмотров: 2937
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.