Подшкивную площадку, испытывающую большие нагрузки, выполняют из балок составного сечения. Лишь некоторые второстепенные балки подшкивной площадки, воспринимающие незначительные нагрузки, выполняют из одинарных брусьев. В результате этого подшкивные площадки деревянных копров громоздки и требуют большого расхода лесоматериалов. Шатер копра выполняют из брусьев или бревен. В зависимости от нагрузок, воспринимаемых шатром, его элементы могут быть из одинарных брусьев или составными. Кроме основного шатра, в сторону канатов, идущих на барабаны подъемных машин, устанавливают деревянные укосины, которые воспринимают соответствующие нагрузки и придают копру требуемую устойчивость.
Разгрузочный станок не опирается на шатер копра и представляет собой самостоятельную конструкцию.
Лотки разгрузочного станка обивают листовой сталью, что способствует лучшему скольжению разгружаемой породы и увеличению срока службы лотков. Из-за необходимости применения материалов значительных сечений деревянные разгрузочные станки очень громоздки, занимают много места в подкопровом пространстве и тем самым усложняют эксплуатацию.
В связи с необходимостью применения составных сечений, узлы сопряжений элементов в деревянных копрах весьма сложны, что затрудняет монтаж и демонтаж копра.
При высыхании дерева во многих ответственных узлах копра и отдельных элементах образуются щели, узлы сопряжений элементов расшатываются. Это снижает несущую способность копра, требует постоянного наблюдения за ним, частого ремонта, а также периодического подтягивания большого количества болтов.
В условиях переменной влажности деревянные копры подвергаются поражению различными грибками, особенно в местах, примыкающих к стволу, т. е. в наиболее ответственных местах. Элементы деревянных копров легко могут быть повреждены от различных механических воздействий. При эксплуатации деревянные копры требуют выполнения специальных противопожарных мероприятий.
Практикой эксплуатации установлено, что одним деревянным копром можно при условии замены 30-40% его элементов обслужить проходку не более двух стволов средней глубины. Поэтому деревянные копры не находят широкого применения при современном развитии горнопроходческой техники.



Теги: копер, дерево, шкив. Просмотров: 2581
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.