Комбинированный дерево-металлический проходческий копер состоит из несущей конструкции, воспринимающей основные нагрузки, и второстепенных элементов. В комбинированных копрах несущую конструкцию, как правило, выполняют металлической, а второстепенные элементы из дерева. Выполнение копров такой конструкции по сравнению с металлическими проходческими копрами требует меньшей затраты металла.
Комбинированные копры выполняют сборно-разборными. При переносе копра с одной проходки на другую элементы и узлы, изготовленные из металла, используют почти полностью, а элементы и узлы, изготовленные из дерева, частично заменяют новыми. В пожарном отношении комбинированные копры небезопасны и при эксплуатации их необходимо соблюдение специальных противопожарных мероприятий.
Изготовление металлических элементов и узлов комбинированных копров, их монтаж и демонтаж могут проводиться индустриальными способами; деревянные элементы изготовляют и собирают на месте.
Эксплуатация комбинированных копров усложняется необходимостью частого ремонта деревянных элементов.
Проходческий сборно-разборный комбинированный копер состоит из пространственного металлического шатра, опирающегося на бетонные фундаменты, деревянных подшкивных площадок, надстройки, не связанного с шатром разгрузочного станка и деревянного каркаса для обшивки.
Пространственный шатер выполнен из двух трапециевидных жестких рам, установленных параллельно друг другу и связанных между собой металлической решеткой подкосного типа.
Над рамами смонтирована пространственная металлическая ферма, которая образует второй этаж шатра копра.
Ригели рамы и верхние пояса пространственной фермы служат главными опорными балками подшкивных площадок. Верхняя подшкивная площадка является основной, на ней расположены подъемные шкивы и большая часть шкивов проходческого оборудования. На нижней площадке расположены шкивы остального проходческого оборудования.
Для пропуска канатов со шкивов в ствол в деревянных конструкциях подшкивных площадок предусматриваются отверстия. Металлические подставки для шкивов крепятся болтами. Деревянный разгрузочный станок установлен над стволом. Разгрузочные лотки не выходят за пределы шатра копра, поэтому транспортные средства для перевозки породы подаются к желобам в подкопровое пространство. Выполнение подшкивной площадки из деревоплиты дает возможность размещать проходческие шкивы в любом месте подшкивной площадки.
Копры этого типа обладают большой устойчивостью в плоскости рам шатра и значительно меньшей устойчивостью в перпендикулярном направлении. Поэтому при применении такого копра подъемные машины и проходческие лебедки на поверхности располагаются только с двух противоположных сторон от копра, что не всегда удобно. Комбинированные проходческие копры часто применяют на строительстве рудников цветных металлов.



Теги: копер, металл, шкив, дерево. Просмотров: 1513
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.