В настоящее время применяют металлические проходческие копры только сборно-разборной конструкции, что облегчает их транспортирование, монтаж и демонтаж. Это особенно важно для проходческих копров, так как каждый копер предназначается для многократного использования.
Практика проходки вертикальных стволов шахт в различных угольных бассейнах показала, что применение металлических копров сборно-разборной конструкции полностью себя оправдывает.
Элементы копров в зависимости от назначения и нагрузки изготовляются из прокатной стали различных профилей, листовой стали и стальных бесшовных толстостенных труб. Сборка элементов в укрупненные конструктивные единицы, а также монтаж укрупненных единиц производятся на черных болтах.
Для предотвращения самоотвинчивания гаек на болтах устанавливают контргайки.
Стойки надстройки копра устанавливают в углах подшкивной площадки и закрепляют на ней болтами. Вверху стойки связывают обвязкой. Для уменьшения свободной длины обвязки последняя подпирается подкосами, закрепленными на стойках. Для создания геометрической неизменяемости надстройки в горизонтальном направлении в верхней части она раскрепляется крестовыми связями. Надстройку изготовляют из угловой и швеллерной стали. К обвязке подвешивают монорельсы, служащие для монтажа шкивов. Монорельсы выступают за пределы надстройки на один метр с каждой стороны. На обвязку укладывают деревянные мауэрлаты, в которые врубают стропила; к стропилам пришивают обрешетку и к обрешетке кровлю.
Надстройку обшивают асбофанерой по деревянной обрешетке. В обшивке предусматривают оконные проемы, проемы для пропуска канатов, а также монтажные проемы для шкивов.
Подшкивная площадка состоит из главных и второстепенных балок, несущих шкивы для подвески:
материальной бадьи;
направляющих канатов;
породных бадей;
труб сжатого воздуха;
труб вентиляции;
подвесного насоса;
кабеля взрывания;
кабелей освещения;
связи и сигнализации;
спасательной лестницы;
подвесного полка;
силового кабеля насоса;
отклоняющего шкива.
Размещение второстепенных балок и их конструкция увязываются с размещением оборудования в стволе и расположением подъемных машин и проходческих лебедок на поверхности.
Для обеспечения геометрической неизменяемости подшкивной площадки вводят горизонтальные связи, которые превращают контурные и средние балки из однопролетных в много пролетные при работе их в горизонтальной плоскости. Жесткость подшкивных площадок в местах сопряжения контурных балок между собой и контурных со средними балками обеспечивается косынками по верхним и нижним поясам этих балок. Элементы подшкивной площадки изготовляют из прокатной и листовой стали.
Шатер копра представляет собой пространственную стержневую конструкцию. Разнос стоек шатра принимается из условия устойчивости копра и создания вокруг ствола внутрикопровой площадки, достаточно удобной для работы.
Высота шатра обусловливается необходимым уклоном разгрузочных лотков, высотой бадьи, длиной прицепного устройства и величиной переподъема бадьи. Элементы шатра изготовляют из стальных бесшовных труб, а также сварных и прокатных профилей из стали. Трубы соединяют фланцами, сварные и прокатные профили-накладками. Фланцевые соединения удобны тем, что болты работают только на растяжение и при эксплуатации копра не деформируются.
В шатре на уровне нижней панели устанавливают горизонтальные решетчатые связи из швеллеров и уголков, которые служат для уменьшения свободной длины раскосов ферм шатра, а также для установки разгрузочной плошадки. Для сокращения пролетов поясов эти связи подвешивают к узлам шатра при помощи тяжей из уголков.
Лестница копра состоит из отдельных маршей и размещают ее внутри шатра. Лестничные марши проектируют из двух металлических полос, между которыми закрепляют ступени из прутьев.
Лестничные перила выполняют из полосовой и уголковой стали.
Первую лестничную площадку располагают так, чтобы с нее можно было попасть на разгрузочную площадку. Лестничные площадки выполняют из швеллера и рифленой стали.
Разгрузочный станок представляет собой несущую металлическую конструкцию, на которую опирают и закрепляют: приемную площадку с лядами, разгрузочные лотки, ловители и разгрузочные цепи для опрокидывания бадей.
Внутри разгрузочного станка проходят почти все канаты подвесного проходческого оборудования. Разгрузочный станок является самостоятельной конструкцией, опирающейся на нулевую раму или устье ствола. Для предотвращения раскачки во время разгрузки бадьи разгрузочный станок прикрепляют в верхней части к элементам шатра копра.
Элементы разгрузочного станка изготовляют из уголка и швеллера.
Существенным недостатком разгрузочных станков является его большой вес и громоздкость опорной конструкции, что создает неудобства для обслуживающего персонала.
Разгрузочная площадка имеет то же назначение, что и разгрузочный станок, но конструктивно отличается от последнего. Главные балки разгрузочной площадки прикрепляются к поясам горизонтальных связей шатра.
К главным балкам крепят гнутые швеллеры, на которые устанавливают ляды. К этим же балкам крепят разгрузочные фермы с ловителями и разгрузочными цепями. Вверху разгрузочные фермы прикрепляют к шатру копра при помощи швеллеров.
Главные балки и примыкающие к ним второстепенные балки покрывают деревянным настилом из досок толщиной 40-50мм.
Разгрузочные лотки вверху прикрепляют к площадке, а внизу они имеют самостоятельные металлические опоры. Основное преимущество разгрузочной площадки заключается в том, что она не требует специальных опор, как разгрузочный станок, благодаря чему создаются лучшие условия для обслуживания ствола. Разгрузочные площадки легче разгрузочных станков на 25-30%.
Фундаменты под копер выполняют из тяжелого бетона марки 100. Опорная площадка каждого фундамента перпенди кулярна к оси стойки шатра; подошва фундамента горизонтальная. Расположение фундаментов в плане определяется разносом стоек копра и расположением его осей относительно осей ствола.
Копры обшивают рифленой асбофанерой по деревянной обрешетке. Несущими элементами обшивки являются стойки из досок, прикрепленных к элементам шатра хомутами из полосовой стали. В обшивке предусматривают окна для освещения и проемы для подачи к стволу оборудования, инструмента и материалов, а также для лотков разгрузочной площадки.



Теги: копер, станок, металл, бадья. Просмотров: 3635
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.