- - - Изготовление металлических проходческих копров

При разработке рабочих чертежей проходческого металлического сборно-разборного копра учитывают производственные возможности заводов-изготовителей, а также требования монтажных организаций.
Высокая производительность труда, хорошее качество и короткие сроки монтажа проходческих копров могут быть достигнуты, только при условии учета требований монтажа при проектировании и изготовлении конструкций.
Эти требования в основном следующие:
1. Количество монтажных элементов должно быть сведено к минимуму.
2. Все элементы должны сохранять устойчивость во время их подъема и установки, а также сразу после установки и закрепления монтажных соединений.
3. Узлы крепления монтажных элементов к ранее установленным должны обеспечивать: легкость заводки; возможность быстрого и простого закрепления элементов для уменьшения простоя подъемных механизмов; простоту и быстроту выверки.
К рабочим чертежам копра прилагаются технологические карты, разрабатываемые заводом-изготовителем. В технологических картах даются указания относительно обработки, разметки металла, сборки конструкций и т. д. Для удобства изготовления и монтажа каждый элемент копра маркируют. Маркировку указывают и на монтажных схемах.
Проходческие металлические копры изготовляют преимущественно на заводах металлоконструкций. На ремонтных базах или в полевых мастерских, где применение индустриальных методов невозможно, изготовление копров нецелесообразно.
Процесс изготовления проходческих копров состоит из подбора и правки металла, изготовления шаблонов, разметки, резки металла, сверления отверстий, сборочных операций, контрольной сборки, покраски (грунтовки) и маркировки.
При изготовлении элементов копра отклонения от проектных размеров не должны превышать величин. Обмер сварных швов производят при помощи шаблонов. Глубина провара должна быть не менее 1,5 мм и проверяется высверливанием шва сверлом, диаметр которого на 2-3 мм больше ширины шва.
Копры должны пройти контрольную сборку на заводе-изготовителе. Если нет возможности собрать весь копер, то обязательно производят контрольную сборку всех четырех плоскостей шатра и подшкивной площадки.
Окраску копра и маркировку производят после контрольной сборки. Элементы копра маркируют масляной краской и керном, или при помощи сварочного аппарата. Стыкуемые при монтаже поверхности не окрашивают, а покрывают олифой.



Теги: копер, металл, подъем. Просмотров: 2938
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.