Копер является основным несущим элементом в комплексе всего проходческого оборудования. Копер подвергается регулярным осмотрам и проверкам с целью обнаружения дефектов, возникших при эксплуатации. Обнаруженные дефекты должны быть устранены в возможно короткий срок.
Результаты осмотра копра и принятые меры по ликвидации обнаруженных дефектов заносят в специальный журнал. Ежесуточному осмотру, производимому дежурным слесарем, подлежат копровые шкивы. При этом обращают внимание на целость деталей шкивов, состояние футеровки и смазку подшипников.
Не реже одного раза в месяц главный механик строительства шахты производит контрольный осмотр шкивов. Копер в целом осматривают не реже одного раза в шесть месяцев, а также каждый раз после воспринятия им экстренной нагрузки. Осмотру подлежат: надстройка, подшкивная площадка, разгрузочный станок, шатер и обшивка копра.
Во время осмотра металлоконструкций копра обращают внимание на:
прямолинейность балок, подшкивной площадки и элементов шатра;
деформации, видимые на глаз, не допускаются;
плотность соединения элементов;
отсутствие в деревянных балках и подкладках больших вмятин, трещин и отверстий от выпавших сучков;
герметичность обшивки копра.
Первый такой осмотр производят через месяц после начала эксплуатации копра. Деформированные балки и другие элементы копра немедленно выправляют или заменяют новыми. Исправления и замену деформированных балок подшкивной площадки или других элементов копра (если деформация произошла не от непосредственного воздействия нерабочих нагрузок на эти элементы) согласовывают с проектной организацией.
Не реже одного раза в год производят инструментальную проверку вертикальности оси копра, горизонтальности подшкивной площадки и правильности положения копровых шкивов.



Теги: копер, шкив. Просмотров: 2608
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.