- - - Приспособление эксплуатационных копров для проходки стволов шахт

Для проходки вертикального ствола шахты и проведения горизонтальных горных выработок обычно применяют временный комплекс оборудования, состоящий из проходческого копра, подъемных машин и лебедок.
Наличие около ствола большого количества оборудования значительно сужает фронт работ по строительству постоянных сооружений и инженерных коммуникаций. По окончании проходки стволов часть временного оборудования, не используемого для ведения дальнейших горных работ, демонтируют, проходческие копры клетевых стволов переоборудуют для армирования стволов, а копры скиповых стволов переоснащают для проходки горизонтальных выработок с выдачей породы временными клетями, движущимися по канатным проводникам. После проходки горизонтальных выработок скиповые стволы также армируют.
По окончании всех проходческих работ весь временный комплекс оборудования демонтируют и заменяют постоянным, и только после этого появляется возможность строить широким фронтом постоянные здания и сооружения, а также монтировать постоянное оборудование.
Такая технология работ требует большой затраты материальных средств, рабочей силы и времени и является одной из причин длительных сроков строительства шахт.
Для сокращения материальных затрат и срока строительства разработана новая технология работ. По этой технологии в подготовительный период на строительной площадке прокладывают дороги, закладывают постоянные инженерные коммуникации, возводят часть постоянных зданий и сооружений, а также монтируют часть оборудования. Это в основном относится к копрам и подъемным машинам, которые используют в период строительства шахты.
Армирование стволов производят одновременно с проходкой, или после ее окончания. В первом случае часть тяжелого проходческого оборудования подвешивают на специальных подвесках к расстрелам, подъемные сосуды движутся по временным или постоянным жестким проводникам. При армировании поеле окончания проходки подъемные сосуды движутся по канатным проводникам, которые закрепляют к подвесному или натяжному полку. В период проходки стволов и горизонтальных горных выработок на строительной площадке заканчиваются строительство постоянных объектов и монтаж постоянного оборудования. Таким образом, по окончании проходки вертикальных и горизонтальных горных выработок строительство шахты может быть в основном закончено.
Наличие на строительной площадке в период строительства шахты постоянных объектов в значительной мере улучшает бытовое обслуживание строительных рабочих и повышает культуру труда.
Наиболее важными объектами, которые по новой технологии сооружают в подготовительный период, являются постоянные копры. Шахты с блокированной поверхностью имеют по два копра, один из которых устанавливают над главным и второй над вспомогательным стволами. Копер главного ствола монтируют одновременно с металлическим каркасом здания технологического комплекса и он является его неотъемлемой частью, так как стойки копра одновременно служат колоннами этого здания. Копер вспомогательного ствола представляет отдельное сооружение и связан с блоком здания этого ствола только нижней частью.
Ранее все постоянные копры проектировались без учета требований проходки, так как на них устанавливались только шкивы для подъемных сосудов постоянных подъемных установок. В этом случае усилия от натяжения подъемных канатов воспринимаются укосиной и станком копра.
При использовании постоянных копров не только для эксплуатационных, но и для проходческих целей конструкция и прочность копра должна обеспечивать возможность навески на него помимо подъемных сосудов еще подвесного насоса, спасательной лестницы, кабелей и другого оборудования, что обусловливает необходимость устройства в станке копра временных подшкивных площадок. В зависимости от расположения проходческого оборудования в стволе и на поверхности, а также от конструктивных особенностей постоянного копра может появиться надобность в устройстве одной, двух или даже трех временных подшкивных площадок. Обычно шкивы для подъемных сосудов устанавливают на фермах головки копра, а остальные шкивы на подшкивных площадках, располагаемых на соответствующих ярусах станка копра.
Постоянный копер, не приспособленный для проходческих целей, не рассчитан на восприятие дополнительных усилий от подвесного проходческого оборудования. Расчет показывает, что для восприятия нагрузки от всего проходческого оборудования потребовалось бы значительное усиление копра, а следовательно, лишний расход металла. Чтобы уменьшить расход металла, целесообразно возможно большую часть нагрузки от подвесного проходческого оборудования перенести на расстрелы или крепь ствола, а также рационально расположить шкивы на подшкивных площадках копра.
Для шахт с типовой блокированной поверхностью в 1956 г. разработаны типовые проекты постоянных копров, приспособленных для проходки стволов с одновременным их армированием и движением подъемных сосудов по стволу по жестким временным проводникам.
В 1959-1960 гг. разработаны типовые постоянные копры, приспособленные для проходки стволов в случае движения подъемных сосудов по стволу по жестким постоянным проводникам и по канатным временным проводникам.
Эти копры разработаны для вспомогательных стволов диаметром 6 и 7 м и главных стволов диаметром 5,5 м.
Во время проходки ствола бадьи движутся по нему по жестким проводникам. Трубопроводы для вентиляции, сжатого воздуха, водоотлива, тампонажа или цементации подвешивают к расстрелам или к крепи ствола. Подвесной проходческий полок навешивают на двух ветвях каната, одна из которых идет на барабан лебедки через шкив, установленный на нулевой раме, а вторую через коуш крепят к балкам нулевой рамы. Остальное оборудование подвешивают на копре. Приспособленный для проходки постоянный копер состоит из собственно копра и инвентарных съемных проходческих приспособлений, которые после окончания проходки демонтируют и используют, на проходке других стволов.
Шкивы для породных и материального подъемов устанавливают на фермах, предусмотренных для постоянных шкивов. Шкивы для материального подъема устанавливают на балках, закрепленных к верхним поясам ферм. На подшкивной площадке головки копра устанавливают также шкивы: для подвески насоса, для кабеля двигателя насоса и для кабеля освещения.
Свободный конец каната подвесного насоса закрепляют в месте, расположенном несколько ниже подшкивных ферм головки копра. На площадке ловителей устанавливают шкив для спасательной лестницы и шкив для кабеля взрывания.
При наличии канатных проводников для подъемных сосудов в станке копра монтируют временную подшкивную площадку, которая в этом случае опирается на стойки и элементы усиленной решетки станка. На временной подшкивной площадке размещают следующие шкивы: для канатных проводников, для кабеля освещения, для подвесного насоса, для кабеля двигателя насоса и четыре отклоняющих шкива.
Временная подшкивная площадка может быть смонтирована и на головке постоянного копра. В этем случае балки временной подшкивной площадки опираются на фермы головки. Для разгрузки бадей в разгрузочный желоб или бункер и для подачи материалов на нулевую раму в решетке постоянного копра предусматривают рамные панели (проемы).
Усиленный постоянный копер обладает большей несущей способностью, а его вес увеличивается только па 5-10%. При применении постоянных копров и подъемных машин вместо временных при проходке вертикальных стволов шахт и горизонтальных горных выработок уменьшается количество подъемных машин, лебедок, стальных канатов, расход строительных материалов; сокращаются трудовые затраты и сроки строительства шахт.
В настоящее время проходка стволов с применением постоянных копров получает широкое распространение.
С применением постоянных копров и подъемных машин с одновременным армированием произведена проходка клетевого и скипового стволов шахты «Селидовская-Южная» треста Красноармейскшахтострой, клетевого ствола шахты «Дуванная» треста Луганскшахтопроходка и др.
При помощи постоянных копров и машин с движением подъемных сосудов по временным канатным, проводникам пройдены стволы шахт «Шолоховская-Западная» и «Шолоховская-Южная» треста Бугураевшахтострой и шахты «Самсоновская-Западная» треста Луганскшахтопроходка.
Следует подчеркнуть, что при проходке стволов с постоянных копров с последующим армированием количество проход, число лебедок несколько больше, чем при проходке стволов с одновременным армированием, так как в первом случае нужны направляющие канаты для подъемных сосудов, а следовательно, и лебедки для натяжения этих канатов, а во втором случае сосуды движутся по жестким направляющим. Так как шкивы для навески направляющих канатов устанавливают на копрах, то последние кроме нагрузок от подвесного оборудова ния воспринимают дополнительные нагрузки от натяжения направляющих канатов. Это вызывает необходимость дополнительного усиления элементов копра, поэтому копры в первом случае тяжелее, чем во втором.
Однако технология проходки с одновременным армированием представляет более сложный комплекс производственных процессов и требует очень четкой организации работ, что создает известные трудности.



Теги: ствол, копер, подъем, шахта, выработка, шкив. Просмотров: 5457
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.