Проведение выработок с помощью забивной крепи применяют в основном на талых россыпях при небольших водопритоках в забой выработки. Выработку проходят короткими заходками длиной 0,5 - 1,5 м в зависимости от устойчивости пород. Если в почве выработки залегают относительно устойчивые породы плотика, а кровля неустойчива, то забивную крепь, выполненную в виде деревянных шпунтов, забивают только со стороны кровли выработки, а неустойчивый забой затягивают досками или устанавливают деревянные щиты, чтобы порода не осыпалась.
Порядок возведения забивной крепи заключается в следующем. Шпунты длиной 1,4 - 2 м и толщиной 40 - 80 мм из досок укладывают так, чтобы они плотно прилегали один к другому и опирались на последнюю деревянную крепежную раму. Шпунты забивают вручную кувалдой на длину заходки. После забивки шпунтов забой раскрывают (убирают затяжку из досок) в верхней части и начинают выемку породы лопатой на толщину одной крепежной рамы. При неблагоприятных условиях подвигание забоя равно толщине одной рамы, а при благоприятных - выемку породы ведут на 2 - 3 крепежные рамы. Первоначально верхняки рам укладывают на две металлические подхватки (стержни), которые крепятся строительными скоба¬ми к стойкам крепи. В средней части забоя на образовавшемся уступе устанавливают крестовину-подхват для поддержания верхняков крепи. Затем начинают отбойку и уборку породы в нижней части забоя. Выемку породы начинают в первую очередь со стороны боков выработки, чтобы установить стойки под верхняки крепежных рам, а потом отбивают и убирают породу из центральной части забоя. Стойки рам устанавливают таким образом, чтобы верхняки плотно прилегали к шпунтам. Рамам придают небольшой уклон в сторону забоя. Установленные рамы усиливают прогонами на стойках (подхватами). Подхваты устанавливают с отставанием от основной крепи не более чем на 2,5 м. Для плотного прилегания верхняков рам к прогонам между ними укладывают клиновидные заложки.
В зависимости от площади поперечного сечения выработки и конструкции крепи расход лесоматериалов на 1 метр кубического выработки составляет 0,15 - 0,3 м. куб.. Как показала практика, выработки в слабых сильнообводненных породах лучше проводить с применением забойного водопонижения.
Способ проведения выработок с искусственным водопонижением из забоя применяется в основном в угольных шахтах при проходке горизонтальных дренажных выработок. Сущность способа заключается в следующем. При откачке воды из забоя через иглофильтры с помощью установок забойного водопонижения уровень грунтовых вод понижается и породы впереди забоя осушаются. Это способствует их уплотнению за счет удаления из них гравитационной и частично капиллярной воды.
Работы по осушению забоя установкой забойного водопонижения производятся следующим образом. При встрече в забое слабоустойчивых пород последний затягивают досками и проходку обычным способом временно прекращают (доски на рисунке не показаны). Сквозь дощатую обшивку забоя делают отверстия для внедрения в породу иглофильтров, которые представляют собой колонны труб с фильтрами и наконечниками длиной до 8,5 м. Погружение иглофильтров в породу осуществляется гидравлическим способом (путем вымывания). Иглофильтры после внедрения в нижнюю часть, центр и бока забоя (в кровле не ставят) подсоединяют к водосборному коллектору с помощью гибких шлангов. Коллектор с помощью всасывающего рукава подсоединяется к насосному агрегату, который мо¬жет находиться от забоя на расстоянии до 250 м в выработке со стороны прохода для людей. Насосный агрегат состоит из водоструйного насоса (эжектора), центробежного насоса и закрытого циркуляционного бака, наполненного водой. Водоструйный насос предназначен для создания вакуума в водосборном коллекторе и в иглофильтрах, а также для откачки воды, поступающей в коллектор. Водоструйный насос работает с помощью центробежного, который берет воду из циркуляционного бака. При истечении воды под большим давлением из насадки водоструйного насоса в его смесительной камере и во всей всасывающей системе создается вакуум, благодаря которому происходит принудительное отсасывание воды из обводненных пород забоя. После образования депрессионной поверхности впереди забоя начинается подсасывание вместе с водой небольшого количества воздуха. После стабилизации работы установки и уплотнения пород в забое последний раскрывают - снимают доски, начиная от кровли. Выемку породы производят ручным инструментом и устанавливают постоянную или временную крепь. Высвобожденные в процессе выемки породы иглофильтры погружают снова в породу забоя и подключают к коллектору.
При проведении вертикальных выработок (шурфов, устьев ствола) на глубину до 20 м (при коэффициенте фильтрации пород 0,01 - 10 м/сут) и близком залегании водоупора можно применять водопонижение иглофильтровальными установками с поверхности. Подъем воды на поверхность иглофильтром производится также с помощью водоструйного насоса (эжектора), который встроен в иглофильтр, а подача воды для его работы осуществляется центробежным насосом, расположенным на поверхности. Наибольшее распространение получила иглофильтровальная установка ЭИ-25, имеющая иглофильтры диаметром 63 мм. Перед установкой иглофильтров бурят скважины, которые промывают водой до полного ее осветления. Иглофильтры устанавливают в один или два ряда вокруг контура будущей выработки.
При значительных водопритоках в скважину вместо иглофильтра устанавливают погружные насосы, имеющие подачу от 30 до 200 метров кубических в час и напор от 30 до 100 м. Для установки таких насосов необходим внутренний диаметр скважины от 188 до 340 мм.
Понижение уровня грунтовых вод вокруг контура выработки приводит к уплотнению и увеличению прочностных характеристик грунта. В осушенной зоне пород горнопроходческие работы ведутся в относительно благоприятных условиях.



Теги: забой, выработка, порода, крепь, насос, выемка. Просмотров: 3293
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.