- - - Выбор схемы расположения проходческого оборудования

Расположение проходческого оборудования играет важную роль при проектировании копра. От расположения оборудования в стволе и на поверхности зависят положение балок копровых шкивов, экономичность, конструктивность и удобство в эксплуатации копра.
Породные и материальные бадьи размещают между постоянными расстрелами ствола с учетом:
использования бадьевых подъемных установок при армировании ствола и проведении горизонтальных выработок;
обеспечения беспрепятственного прохода подъемных сосудов через раструбы полков, ляды нулевой рамы и разгрузочного станка или разгрузочной площадки;
возможности и удобства закрепления балок на подшкивной площадке.
Направляющие канаты располагают в стволе с учетом:
возможности их закрепления на полке и свободного прохода направляющей рамки через все проемы в стволе и копре;
удобства расположения на подшкивной площадке балок подшкивы направляющих канатов.
Следует избегать устройства специальных подвесок для установки шкивов направляющих канатов, что усложняет конструкцию подшкивной площадки и увеличивает высоту проходческого копра. Балки, на которые устанавливают подшипники шкивов направляющих канатов, следует крепить к ребрам жесткости или поясам главных балок или ферм подшкивной площадки.
Такой зазор между средними направляющими канатами исключает столкновение бадей при их движении по стволу.
Трубы вентиляции, сжатого воздуха и цементации располагают в стволе с учетом возможности их осмотра и проведения мелкого ремонта с бадей. При подвеске на канатах ставы трумогут отклоняться от вертикали, поэтому расстояние между ставом и ближайшей бадьей для стволов должно быть 500 мм., для стволов глубиной более 400 м. 600-800 мм. Трубы рекомендуется располагать ближе к периферии ствола из условия удобства ведения работ.
Подвесные проходческие насосы располагают в стволе таким образом, чтобы исключалась возможность столкновения с бадьями и чтобы длина отвода трубопровода, идущего от насоса до перекачной камеры, была минимальная.
Спасательную лестницу располагают ближе к крепи ствола; лестница должна иметь беспрепятственный проход через натяжной и подвесной полки и нулевую раму.
Кабели освещения, сигнализации и связи размещают в стволе с учетом удобства их эксплуатации, возможности пропуска через натяжной и подвесной полки и нулевую раму, а также удобства расположения шкивов на подшкивной площадке для подвески канатов.
При проходке стволов с применением постоянных копров проходческое оборудование располагают в стволе так, чтобы подъемные сосуды, подвесной насос и спасательная лестница находились в плане в пределах станка копра. Кабели в этом случае могут быть вынесены за габарит станка, а шкивы для навески кабелей установлены на балках, смонтированных на кронштейнах с внешней стороны стайка.
Армирование производят одновременно или после проходки ствола.
В первом случае установку расстрелов и навеску проводников производят с проходческого полка последовательно в направлении сверху вниз.
Во втором случае вначале устанавливают расстрелы сверху вниз, а затем навешивают проводники снизу вверх.
При установке расстрелов часть проходческого оборудования демонтируют. В копре демонтируют разгрузочный станок или разгрузочную площадку, а в стволе оставляют только проходческий полок, подвешенный на канатах, бадьи для подъема и спуска людей, материалов и инструмента; став сжатого воздуха, кабели освещения связи и сигнализации и натяжной полок. Применявшиеся при проходке бадьи заменяют на бадьи меньшей емкости; подъемные и направляныцие канаты используются те же, что и при проходке ствола.
Постоянные проводники навешивают при помощи специальных люлек, подвешиваемых на канатах, шкивы которых устанавливают на подшкивной площадке копра или нулевой рамс. Необходимо стремиться к тому, чтобы при навеске проводников использовались подъемные и направляющие канаты породных бадей без помещения их шкивов.
На периоднавески проводников бадьи вторично заменяют на бадьи еще меньшей емкости, а проходческий полок демонтируют.
При выборе схемы расположения подъемных машин и лебедок на поверхности исходят из следующего.
Подъемные машины и лебедки устанавливают таким образом, чтобы на их канатах можно было навесить как оборудование для проходки ствола, так и оборудование, применяемое при установке расстрелов, навеске проводников и проведении горизонтальных выработок.
Размещение подъемных машин и лебедок должно обеспечивать:
свободную подачу материалов в ствол;
откатку породы в отвал вагонетками, автосамосвалами или другими транспортными средствами;
противопожарные проезды;
беспрепятственное строительство постоянных объектов.
В тех случаях, когда некоторую часть проходческих лебедок не удается разместить со стороны укосины копра, их следует размешать в стороне, противоположной укосине, с таким расчетом, чтобы при натяжении канатов укосина работала на растяжение.
При каждой схеме размещения подъемных машин и лебедок необходим поверочный расчет копра.
При необходимости подвески некоторого проходческого оборудования к нулевой раме или в устье ствола канат, идущий на барабан лебедки, должен проходить в специальной траншее или трубе. В этом случае поверхность не загромождается канатами и проезды остаются свободными.



Теги: ствол, копер, бадья, шкив, канат, лебедка. Просмотров: 3815
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.