Копровые шкивы


Копровые шкивы служат для поддержания и изменения направления канатов, на которых подвешено проходческое оборудование. В зависимости от конструкции подвески проходческого оборудования устанавливают копровые шкивы одинарные или спаренные.
Для бадей, полка, спасательной лестницы и насоса, а также для крайних направляющих канатов устанавливают одинарные копровые шкивы; для навески труб вентиляции, сжатого воздуха и цементации, а также для средних направляющих канатов спаренные шкивы.
Возможны случаи, когда из-за стесненных условий на подшкивной площадке не удается применить спаренные шкивы, тогда устанавливают одинарные. Однако к этому следует прибегать только в крайних случаях, так как такое решение влечет за собой усложнение конструкции подшкивной площадки и излишний расход металла.
Для подъемных установок применяют копровые шкивы с вращающейся осью, для навески проходческого оборудования-с неподвижной осью.

Устройство для разгрузки бадей


При проходке стволов применяют обыкновенные и самоопрокидывающиеся бадьи.
Обыкновенные бадьи разгружают на верхней площадке, которую в проходческих копрах устраивают на разгрузочной площадке или на разгрузочном станке, а в постоянных копрах-на одном из ярусов станка.
Груженная породой бадья вместе с направляющей рамкой проходит через раскрытые ляды верхней разгрузочной площадки и продолжает движение до тех пор, пока нижняя кромка направляющей рамки не окажется выше рычага ловителя. Затем ляды закрывают и на кольцо, прикрепленное к днищу бадьи, набрасывают крюк разгрузочной цепи. После этого при помощи подъемной машины бадью опускают, вследствие чего она опрокидывается. Длину цепи выбирают такой, чтобы при опускании днище бадьи не доходило до поверхности горизонтальной створки ляды и бадья в опрокинутом положении легла на наклонную створку ляды, а передняя часть бадьи находилась в лотке.
При опрокидывании бадьи порода попадает непосредственно в лоток.
После разгрузки бадью поднимают, освобождают ее от разгрузочной цепи, а направляющую рамку от рычага ловителя и бадью вместе с направляющей рамкой через раскрытые ляды опускают в ствол.
Ловитель представляет собой рычаг из полосовой стали, установленный на подшипнике. Длинная часть рычага служит для посадки направляющей рамки. К короткой части рычага подвешен противовес.
При помощи противовеса ловитель балансируется таким образом, чтобы рычаг находился в горизонтальном положении. Ляда для разгрузки обыкновенных бадей имеет две металлические створки, из которых одна наклонная, а другая-горизонтальная. Обе створки при помощи подшипников и осей шарнирно прикреплены к балкам разгрузочной площадки. Створки ляды соединены между собой рычажной системой, посредством которой открывание и закрывание обеих створок происходит одновременно при помощи пневмоколонки или электропривода. Для облегчения открывания и закрывания ляд подвешивают контргруз.
В проходческом копре контргруз для ляд навешивают через блок, прикрепленный к элементу шатра. В постоянном копре ввиду отсутствия места для навески обычных контргрузов, устанавливают стержневой контргруз.
Вес контргруза при пневматическом приводе принимают из расчета возможности открывания закрывания ляд усилием в поршне пневмоколонки при давлении в сети сжатого воздуха 4 атм.
Створки ляд изготовляют из листовой стали и усиливают ребрами жесткости из полосовой стали или уголков. Количество ребер и расстояние между ними принимают конструктивно, а толщину листа створки определяют расчетом на изгиб от действия равномерно распределенной нагрузки (веса груженой бадьи).
Участки листа, окаймленные ребрами, работают как плиты, опертые по контуру.
Обычно толщину листа створок ляды принимают не менее 5 мм.
Для разгрузки самоопрокидывающейся бадьи в станке копра монтируют разгрузочную площадку с одностворчатой наклонной лядой. В средней части прямоугольной рамы ляды приварены два швеллера, образующие коробчатую балку, которая воспринимает нагрузку при разгрузке бадьи.
Разгрузка саморазгружающейся бадьи происходит следующим образом. Груженая бадья с направляющей рамкой, пройдя через нулевую раму и разгрузочную ляду, которая открывается при помощи электролебедки, останавливается в крайнем верхнем положении, примерно на 1,5 м выше уровня разгрузочной площадки. Затем ляду закрывают, на нее опускают бадью, цапфы которой при этом выходят из гнезд направляющей рамки и входят в пазы направляющих стоек (одновременно бадья своим днищем садится на упор, который помогает ей опрокинуться). Бадья, поворачиваясь на цапфах, опирается под углом 40° на резиновый амортизатор ляды; при этом порода из бадьи высыпается в породный лоток. Затем бадью поднимают, ее цапфы выходят из направляющих стоек и попадают в гнезда направляющей рамки. После этого открывают ляду и бадью опускают в ствол.
В последнее время широко применяют самоопрокидывающиеся бадьи. Затворы для породных лотков. Угол наклона породного лотка к горизонту принимают 35-38°.
При разгрузке из бадей порода получает значительную начальную скорость, которая нарастает по мере продвижения по лотку. При открытом выходном отверстии лотка порода с силой ударяется о кузов вагонетки или автосамосвала, что приводит к преждевременному износу транспортных средств. Чтобы избежать преждевременного износа транспортных средств, а также для выполнения лотками роли аккумуляторов породы, у выходного отверстия каждого лотка устанавливают затвор.
В настоящее время широкое применение получил секторный затвор. Секторный затвор состоит из пневматического цилиндра, системы рычагов и собственно затвора открывающегося в направлении сверху вниз. Пневматический цилиндр шарнирно укреплен на подставке породного лотка. Подачу воздуха по шлангу регулируют четырех-ходовым краном.
При подаче воздуха в нижнее отверстие цилиндра поршень со штоком перемещается вверх и открывает затвор; при подаче воздуха в верхнее отверстие цилиндра поршень со штоком перемещается вниз и затвор закрывает выходное отверстие породного лотка. Секторный затвор снабжен воздухоочистителем и автомасленкой.
Основной недостаток этого затвора заключается в том, что при низкой температуре поршень примерзает к цилиндру и затвор не действует.
Затвор имеет электропривод. Затвор открывается также сверху вниз. Электродвигатель и редуктор установлены на металлической раме, служащей опорой для лотка. Этот затвор работает надежно при любой температуре.



Теги: бадья, шкив, канат, копер, порода. Просмотров: 3172
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.