- - - Монтаж основных узлов проходческого копра

Фермы шатра собирают на стеллажах из шпал или бревен при помоши автокрана. Для удобства сборки элементы ферм шатра заблаговременно раскладывают в соответствии с маркировкой.
Сборка ферм заключается в соединении отдельных элементов при помощи болтов и последующей выверке собранных ферм.
Каждую ферму размещают с той стороны ствола, с которой она будет устанавливаться. Фермы собирают вместе с треугольниками решетки нижних панелей смежных ферм. После сборки ферм места строповки усиливают деревом.
Если во время монтажа копра работы в стволе не производят, то фермы собирают непосредственно у своих фундаментов; в противном случае фермы собирают на некотором расстоянии от фундаментов, а затем собранные фермы надвигают на фундаменты и производят подготовку ферм к подъему.
В случае отсутствия крана при сборке отдельные элементы копра перемещают лебедками.

Сборка ферм шатра при помощи автокрана


Подъем ферм шатра может быть произведен при помощи мачт, передвижного крана, а также при помощи разгрузочного станка. Для подъема ферм шатра при помощи двух мачт используют четыре лебедки и четыре полиспаста (по две лебедки и два полиспаста на каждую ферму).
Собранные в горизонтальном положении и выверенные фермы укладывают башмаками на фундаменты. Для удобства установки анкерных болтов на фундаменты укладываются шпалы или металлические балки. Стойки ферм v башмаков раскрепляются канатами, удерживающими при подъеме низ ферм от перемещения в горизонтальном направлении.
До начала подъема проверяют все подъемные средства:
крепление лебедок, якори расчалок мачт, подъемные полиспасты и др.
Подъем обеих ферм производят одновременно. После того как фермы подняты на 0,5 м, подъем их приостанавливают не менее чем на 30 мин. и производят повторную проверку лебедок, якорей, полиспастов и др. Если все средства исправны, подъем продолжают. От самопроизвольного поворота в наяравлении подъема фермы удерживают двумя канатами, наматываемыми на барабаны лебедок. Мачты закрепляют при помощи расчалок, а также связями по верху мачт.
Так как подъем каждой фермы производят при помощи двух полиспастов, то неравномерная работа лебедок неизбежно вызовет перекос фермы. Во избежание таких перекосов полиспасты соединяют посредством уравнительного блока.
По окончании подъема треугольники раскосов обеих ферм соединяют болтами. При этом болты полностью не затягивают с тем, чтобы при выверке шатра можно было перемещать фермы.
После выверки поднятых ферм производят подъем и установку элементов решеток смежных ферм, средних и контурных балок подшкивной площадки.
Подъем ферм шатра при помощи одной мачты также производят четырьмя лебедками и четырьмя полиспастами. При этом монтажную мачту устанавливают на основную раму ствола в месте пересечения осей копра. В этом случае так же, как и в предыдущем, низ ферм удерживают от перемещения при помощи канатов, а верх ферм - при помощи лебедок. Мачту закрепляют четырьмя расчалками.
Подъем ферм при помощи одной мачты применяется в тех случаях, когда в стволе во время монтажа не ведется никаких работ.
Если монтаж ведут передвижным краном, то вначале поднимают одну ферму и временно ее закрепляют расчалками, затем поднимают другую ферму и соединяют ее с первой фермой.
При монтаже проходческого копра, имеющего разгрузочный станок, подъем ферм шатра может быть произведен при помощи заранее установленного на основной раме и закрепленного разгрузочного станка, который используется как мачта.
Такой способ выгоден тем, что при этом не требуются мачты но он может быть применен лишь в тех случаях, когда в стволе во время монтажа не ведутся работы.
Подшкивные площадки монтируют поэлементно или целиком.
Поэлементный монтаж подшкивной площадки может быть применен в случае подъема ферм шатра любым из приведенных выше способов. Элементы подшкивной площадки могут быть подняты на место внутри шатра или снаружи при помощи двух небольших деревянных или металлических мачт, устанавливаемых на шатре. Подъем элементов подшкивной площалки осуществляют теми же средствами, что и подъем ферм шатра. Второй способ монтажа подшкивной площадки можно применять только при наличии двух монтажных мачт.
Подъем целиком собранной подшкивной площадки сокращает срок монтажа копра, так как сборку площадки производят одновременно со сборкой и монтажом ферм шатра. Подшкивную площадку собирают при помощи крана вблизи ствола на стеллажах.
Подъем собранной площадки производят только после ее тщательной выверки и надвижки на основную раму ствола.
Надвижку площадки на основную раму производят при помощи деревянных или металлических катков и двух лебедок.
Подшкивную площадку поднимают двумя мачтами четырьмя лебедками и четырьмя полиспастами, ранее служившими для подъема ферм шатра. При этом мачты несколько наклоняют друг к другу, основания мачт раскрепляют канатами. Для установки подшкивной площадки в проектное положение се необходимо вывести из шатра вверх, а затем «посадить» на шатер. Мачты раскрепляют расчалками и связью.
Ввиду того, что размеры площадки больше, чем расстояние между верхними обрезами стоек шатра, площадку можно вывести из шатра только в наклонном положении. Если шатер полностью собран, площадку выводят в плоскости, проходящей через диагональ шатра. Лучше верхние подкосы двух противоположных ферм устанавливать после подъема площадки. В этом случае площадку при подъеме необходимо наклонить только в одной плоскости.
Выведенную из шатра площадку поворачивают в горизонтальное положение. Затем устанавливают верхние подкосы смежных ферм и производят «посадку» площадки на шатер копра.
В случае подъема и установки целиком собранной подшкивной площадки мачты должны иметь достаточную высоту.
После закрепления подшкивной площадки производят окончательную выверку копра, закрепляют на фундаментах стойки шатра и обшивают шатер.
Металлоконструкции надстройки и лестниц поднимают и устанавливают в проектное положение поэлементно. В случае подъема шатра при помощи разгрузочного станка, а также при недостаточной длине стрелы крана элементы металлоконструкций надстройки поднимают небольшой деревянной или металлической мачтой, устанавливаемой на шатре. Для подъема шкивов используют монорельсы надстройки, монтажные мачты или кран.
Установленные шкивы обязательно выверяют в горизонтальной и вертикальной плоскостях и только после этого закрепляют окончательно.
Если проходческий копер не имеет надстройки, то для монтажа шкивов на шатре устанавливают металлическую или деревянную мачту высотой 4-5 м и оставляют ее на все время эксплуатации копра для ремонта или замены шкивов и элементов подшкивной площадки.
Шкивы небольших размеров могут быть закреплены на подшкивной площадке заранее и подняты вместе с ней.
Для монтажа разгрузочного станка или разгрузочной площадки используют шкивы, установленные на подшкивной площадке. Станок может быть смонтирован поэлементно и может быть собран целиком в стороне от копра, а затем «затянут» под копер. С точки зрения сокращения времени, в течение которого ствол оказывается занятым для монтажа копра, второй способ целесообразнее. Однако он может быть применен только в том случае, когда размеры станка не препятствуют его проходу через решетку шатра.
После окончания монтажа металлоконструкций и подъема шкивов на подшкивную площадку копер обшивают.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.