Проходческие металлические копры используют неоднократно, поэтому демонтаж их следует производить тщательно, чтобы не повредить элементы копра. Если на элементах копра не видны марки, то перед демонтажом их необходимо восстановить.
При демонтаже проходческих копров повторяют те же операции, что и при монтаже, но только в обратной последовательности. Для демонтажа используют проходческие лебедки, необходимое количество которых оставляют после окончания проходки ствола.
После снятия обшивки копра демонтируют шкивы, металлоконструкции надстройки (поэлементно), лестницы и разгрузочные площадки. Для спуска шкивов используют монорельсы надстройки, монтажные мачты или кран. В случае отсутствия надстройки спуск шкивов производят при помощи металлической или деревянной мачты высотой 4-5 м, устанавливаемой на шатре. Кроме того, при помощи этой мачты спускают элементы металлоконструкции надстройки. Для спуска элементов лестниц и разгрузочных площадок используют шкивы подшкивной площадки.
Если шатер демонтируют двумя мачтами достаточной грузоподъемности, целесообразно спустить подшкнвную площадку на землю в неразобранном виде и производить разборку ее одновременно с демонтажом шатра. Это сократит общий срок демонтажных работ. Если грузоподъемность мачт не позволяет спустить подшкнвную площадку целиком, то ее разбирают и спускают поэлементно.

Демонтаж подшкивной площадки


Снимают болты в узлах крепления площадки к шатру, затем приподнимают площадку на 100-150 мм и проверяют все подъемные средства; если дефекты не обнаружены, производят спуск подшкивной площадки внутрь шатра при помощи четырех лебедок и четырех полиспастов. Спущенную подшкивную площадку оттаскивают лебедкой из-под шатра.
В случае применения для демонтажа копра одной мачты, разгрузочного станка или крана демонтаж подшкивной площадки производят только поэлементно.
Если демонтаж шатра копра ведут при помощи разгрузочного станка, то элементы подшкивной площадки спускают двумя небольшими металлическими или деревянными мачтами, установленными на шатре.
После демонтажа разгрузочной площадки приступают к демонтажу шатра в следующей последовательности. Сначала производят строповку двух противоположных ферм и закрепляют на них полиспасты и канаты, идущие к лебедкам, служащим для поворота ферм. Затем срезают фундаментные болты, закрепляют башмаки стоек шатра канатами, удерживающими низ ферм от перемещения в горизонтальном направлении, и снимают элементы решетки ферм, смежны с фермами, опускаемыми целиком.
Схемы опускания ферм принципиально такие же, как и при их подъеме, с той лишь разницей, что лебедки служат в этом случае для поворота ферм, пока центр тяжести их не переместится за плоскость опоры. Дальнейшее опускание происходит на четырех полиспастах под действием собственного веса ферм.
Во избежание перекоса ферм при их опускании полиспасты соединяют между собой посредством уравнительного блока.
В случае демонтажа копра при помощи крана вначале опускают одну, а затем другую фермы. При опускании первой фермы вторую закрепляют расчалками.
Демонтаж копра при помощи одной мачты или разгрузочног станка применяют в тех случаях, когда в стволе во время демонтажа все работы прекращены.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.