- - - Установка и демонтаж мачт проходческого копра

Мачты для подъема и установки ферм шатра изготовляют из металла. По своей конструкции мачты могут быть решетчатыми или трубчатыми. В большинстве случаев решетчатые мачты сварные, квадратного сечения из уголка. Мачты высотой до 25 м-однотрубчатые, большей высоты трехтрубчатые (в этом случае трубы соединяют между собой уголками при помощи сварных швов).
Подъем мачты производят падающей стрелой при помощи ранее поднятой мачты или уже установленного другого копра.
Перед подъемом мачту полностью оснащают расчалками, грузовыми полиспастами (для подъема ферм копра) отводными блоками, а также блоком для подъема люльки с человеком. Одновременно монтируют падающую стрелу, высота которой должна быть, как правило, не меньше высоты мачты. Низ мачты удерживают от перемещения канатами. Падающую стрелу устанавливают с наклоном (6-10°) в сторону мачты.
Мачту поднимают одной лебедкой и при помощи полиспаста. При вращении барабана подъемной лебедки полиспаст сокращается, падающая стрела поворачивается («падает») и мачта поднимается. Боковые расчалки обеспечивают подъем мачты в одной плоскости, а хвостовая расчалка с полиспастом и лебедкой удерживают мачту от падения в сторону подъема при достижении вертикального положения.
Расчалки обычно крепят к якорям при помощи полиспастов или ручных талей. Это дает возможность натягивать расчалки в случае их ослабления. Угол наклона расчалок к горизонту принимают, как правило, не более 45°.
Если для монтажа копра требуется только одна мачта, то после ее подъема устанавливают четвертую расчалку. Если требуется смонтировать две мачты, то первую раскрепляют четвертой расчалкой временно. После установки второй мачты и закрепления связи между вершинами обеих мачт временную расчалку снимают.
Подъем второй мачты производят при помощи ранее установленной первой мачты. При этом используют один полиспаст и одну лебедку. Полиспаст после подъема второй мачты служит связью между мачтами. Подвижный блок полиспаста прикрепляют к головке поднимаемой мачты, а неподвижный блок-к головке установленной мачты. При этом канат полиспаста огибает отводной блок, прикрепленный к низу.
После окончания монтажа копра мачты демонтируют, для чего используют установленный копер. Мачты опускают при помощи лебедок и полиспастов, служивших ранее для подъема ферм шатра. Опускание в одной плоскости обеспечивается боковыми расчалками мачт. С опущенных мачт снимают полиспасты, блоки и расчалки.
В случае монтажа копра при помощи одной мачты иногда представляет значительную трудность демонтировать мачту вследствие того, что оказывается невозможным вывести мачту из шатра копра. В таких случаях мачту разбирают и выводят из шатра копра частями, начиная с нижней части.

Монтаж и демонтаж временных подшкивных и разгрузочных площадок постоянных копров


Элементы временных подшкивных и разгрузочных площадок устанавливают во время монтажа станка копра. Эти элементы устанавливают до подъема станка, при монтаже станка наращиванием-после установки соответствующих панелей. Элементы временных подшкивных и разгрузочных площадок являются инвентарными и их используют на нескольких проходках, поэтому перед демонтажем на всех элементах восстанавливают маркировку, а сам демонтаж ведут особо тщательно, чтобы снятые элементы были пригодны к дальнейшему использованию без правки и ремонта.
Для демонтажа временных площадок используют проходческие лебедки, специально оставляемые для этой цели.
Спуск элементов разгрузочной площадки, подшкивных площадок, расположенных в станке копра, а также шкивов и другого оборудования, установленного на этих площадках, производят с использованием шкивов головки копра.
Для спуска проходческих временных элементов металлоконструкций и шкивов, расположенных на головке копра, используют блоки, подвешенные к монорельсам головки копра или к специально установленной на головке копра мачте (из трубы или бревна), высотой 4-5 м.
Первой демонтируют разгрузочную площадку, затем подшкивные площадки, расположенные в станке копра, и в последнюю очередь проходческие элементы, расположенные на головке копра.
Все демонтированные элементы спускают внутрь станка копра, а затем оттаскивают из-под станка на катках при помощи лебедок. Если спуску препятствуют горизонтальные связи головки, копра, то их временно снимают, а по окончании демонтажа площадок вновь устанавливают на место.



Теги: копер, ствол, монтаж, кран. Просмотров: 2820
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.