Под рудничной пылью понимают совокупность тонкодисперсных минеральных частиц размером менее 1мкм, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе горных выработок или осевших на поверхностях выработок.
Рудничную пыль, способную находиться в воздухе во взвешенном состоянии называют витающей, или пылевым аэрозолем. Витающая пыль характеризуется концентрацией, дисперсным и вещественным составом и другими свойствами.
Наибольший размер пылинок, способных находиться во взвешенном состоянии, определяется скоростью вентиляционного потока, плотностью частиц и типом источника пылеобразования. Например, кварцевые пылинки оседают в неподвижном воздухе с высоты 1м при диаметре 100 мкм за 1,3 с, а при диаметре 0,2 мкм - за 46 с. Частицы мельче 0,2 мкм практически не осаждаются из воздуха.
Витающая в воздухе пыль, если ее концентрация превышает санитарные нормы, может явиться причиной профессиональных легочных заболеваний, носящих общее название пневмокониоз.
Угольная, серная и сульфидная пыль, кроме того, взрывоопасна.
Запыленность рудничного воздуха оценивают концентрацией витающей пыли. Различают массовую (гравиметрическую) или счетную (кониметрическую) концентрацию. Массовая концентрация выражается массой пыли в единице объема воздуха (мг/м. куб.), а счетная - количеством пылинок, содержащихся в 1см. куб. воздуха. В качестве основной принята массовая концентрация пыли для оценки запыленности воздуха.
На горных работах наиболее опасными являются кремне-земсодержащие пыли, а также асбестовая, известняковая, доломитовая, угольная и др. Правилами безопасности устанавливаются предельно допустимые концентрации на содержание этих пылей в рудничном воздухе.
Взрывчатость рудничной пыли в значительной степени предопределяется высокой активностью взаимодействия минерального вещества с кислородом воздуха за счет большой поверхности аэрозоля.
К основным мероприятиям по борьбе с пылью в целях предупреждения пневмокониозов и предотвращения взрывов рудничной пыли относятся: установление противопылевого режима на предприятии, интенсивная вентиляция, гидрообеспыливание воздуха при выполнении технологических операций (например, при бурении шпуров, погрузке породы, взрывных работах), омыв пыли с поверхности выработки, применение укрытий над источниками пылеобразования с отсосом загрязненного воздуха и его фильтрованием, применение средств индивидуальной защиты на пылеобразующих процессах.
При использовании воды для обеспыливания воздуха целесообразно в ее состав добавлять поверхностно-активные вещества, уменьшающие поверхностное натяжение воды. В результате пылинки гидрофобных веществ размером даже менее 2 мкм легко обволакиваются пленкой воды и осаждаются.



Теги: вентиляция, пыль. Просмотров: 3386
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.