- - - Способы и схемы проветривания тупиковых выработок

В процессе проведения все разведочные выработки по условиям проветривания относятся к тупиковым, т. е. в них исключается сквозное движение вентиляционной струи .В зависимости от длины или глубины выработок и с учетом конкретных горно-теологических и горно-технических условий вентиляция таких выработок осуществляется с помощью вентиляторов местного проветривания и вентиляционных труб, а в некоторых случаях путем использования турбулентной диффузии и продольных перегородок.
За счет диффузии разрешается проветривание горизонтальных выработок протяженностью не более 10 м, а вертикальных - глубиной не более 5 м.
Разведочные выработки нередко имеют значительную длину, измеряемую несколькими километрами. Проветривание таких протяженных выработок осуществляется с помощью вентиляторов местного проветриванияи трубопровода, прокладываемого по всей выработке, вспомогательной параллельной выработки и вентиляционных скважин (шурфов). Применение вентиляционных перегородок не нашло применения в практике разведочных работ, поскольку в этом случае увеличивается площадь поперечного сечения выработок, затрудняется транспортирование грузов, возникает необходимость в обеспечении хорошей герметизации перегородки для исключения утечек воздуха.

Нагнетательный способ проветривания


Этот способ имеет наибольшее распространение. Он особенно эффективен при длине (глубине) выработок до 300 м, и только этот способ применяется для проветривания выработок, опасных по взрывам газа или пыли.
При нагнетательном способе свежий воздух подается по вентиляционному трубопроводу, прокладываемому по всей выработке, а загрязненный вытесняется непосредственно по выработке. В соответствии с ПБ трубопровод должен отставать от забоя в горизонтальной выработке не более чем на 8 м, а в вертикальной - не более чем на 5 м. Основным достоинством способа является то, что свежий воздух из трубопровода поступает непосредственно к забою, где работают люди. Трубопровод работает под избыточным внутренним давлением, поэтому при нагнетательном способе могут использоваться как жесткие, так и мягкие вентиляционные трубы.
Дальнобойность струи воздуха, выходящего у забоя выработки из трубопровода, зависит от его скорости движения в трубопроводе и площади сечения выработки. Для увеличения дальнобойности струи воздуха целесообразно на конце трубопровода использовать конусную насадку.
Нагнетательный вентилятор устанавливается на расстоянии не менее 10 м от устья проветриваемой выработки. Если это требование не соблюдать, то часть воздуха исходящей струи на устье выработки может снова попасть в вентилятор, и будет происходить рециркуляция.
Если нагнетательный вентилятор устанавливается на сквозной струе основной выработки, то для исключения рециркуляции необходимо также, чтобы подача вентилятора не превышала 70% подачи воздуха по основной выработке за счет общешахтной депрессии.
Недостатком нагнетательного способа является то, что удаляемые из призабойной части выработки газы, образующиеся при взрывных работах, распространяются по всей длине выработки. Это исключает выполнение каких-либо работ в выработке до окончания ее проветривания.

Всасывающий способ проветривания


При проветривании этим способом свежий воздух поступает непосредственно по выработке, а загрязненный удаляется по трубопроводу.
Всасывающий способ целесообразен для проветривания протяженных выработок, поскольку независимо от длины выработка не загрязняется, за исключением призабойной части, ядовитыми продуктами взрыва.
Основной недостаток способа заключается в том, что в ходе проветривания у забоя не происходит интенсивного перемешивания воздуха. Зона разрежения, из которой вентилятором засасывается воздух, имеет небольшую глубину. Вследствие этого у забоя могут образовываться области застоя с высокой концентрацией ядовитых газов. В связи с этим недостатком всасывающий способ не эффективен в выработках с большой площадью поперечного сечения.
Кроме того, при всасывающем способе вентиляционный трубопровод на участке от забоя выработки до вентилятора работает под недостающим давлением. Следовательно, здесь исключается применение «мягких» труб.
Способ нельзя применять в выработках, опасных по взрыву газа или пыли.

Комбинированный способ проветривания


При использовании этого способа по всей выработке прокладывается только трубопровод, по которому из забоя отсасывается загрязненный воздух, а в призабойной части - дополнительно трубопровод для подачи к забою свежего воздуха. Таким образом, в комбинированном способе сочетаются достоинства нагнетательного и всасывающего.
Нагнетательный вентилятор устанавливается за пределами зоны, загрязняемой вредными газами и пылью при взрывных работах. Протяженность этой зоны определяется расчетом в зависимости от массы взрываемого взрывчатого вещества, его свойств и площади поперечного сечения выработки. В среднем эта величина составляет около 50 м.
Комбинированный способ особенно целесообразен для проветривания протяженных выработок с большой площадью поперечного сечения. Однако, как и всасывающий, он не может применяться в выработках, опасных по взрыву газа или пыли.

Проветривание выработок с помощью скважин


При значительной длине выработок, сравнительно небольшом расстоянии до земной поверхности или при наличии выше расположенного разведочного горизонта на разведочной шахте целесообразно использовать для проветривания вентиляционные скважины. Предпочтение скважинному варианту проветривания отдается на основе технико-экономического сравнения этого способа с обычным при прокладке трубопровода по всей выработке.
Применение скважин позволяет освободить выработку на основной ее длине от трубопровода. При бурении вентиляционных скважин можно получить дополнительную геологическую информацию о горных породах.
Сами скважины, выполнившие функцию как вентиляционные, могут быть использованы для других технических целей - прокладки труб и кабелей, доставки длинномерных материалов и т. д.
Скважины работают преимущественно во всасывающем режиме, а вентилятор устанавливается над устьем скважины. В соответствии с ПБ скорость движения воздуха по скважинам не ограничивается.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.