- - - Общие сведения об оборудовании для проветривания горных выработок

Для проветривания разведочных выработок в процессе их проведения применяют осевые и центробежные вентиляторы. Осевые вентиляторы более компактны; при их установке в выработке не возникает необходимости в ее расширении или сооружении специальных камер. Для обеспечения проветривания разведочных шахт и шурфов применяют также и центробежные вентиляторы.
Основными аэродинамическими параметрами вентиляторов являются подача, давление (напор), мощность и коэффициент полезного действия. Аэродинамические параметры в процессе работы вентилятора взаимосвязаны. Графическая зависимость давления, мощности и КПД вентилятора от его подачи называется аэродинамической характеристикой вентилятора.
У всех вентиляторов с увеличением подачи развиваемое давление уменьшается. КПД вентиляторов с ростом подачи сначала увеличивается, а затем начинает падать. Максимальное значение КПД для вентиляторов с электроприводом составляет для осевых вентиляторов 0,7 - 0,8, для центробежных - 0,8 - 0,86; у вентиляторов с пневмоприводом КПД значительно ниже.
Оптимальным называется такой режим работы вентилятора, при котором КПД составляет не менее 0,9 максимального значения.
У осевых вентиляторов потребляемая мощность мало зависит от подачи, у центробежных эта зависимость выражена резче.
На горно-разведочных работах широко применяются гибкие вентиляционные трубы типа М, изготовленные из специальной хлопчатобумажной ткани с двусторонним резиновым покрытием. Промышленностью выпускаются также гибкие трубы на основе капроновой ткани, комбинированной ткани (лавсана с хлопком) с покрытием резиной или полихлорвинилом. Наряду с гибкими применяются и металлические трубы. На некоторых предприятиях горной промышленности успешно применяются круглые фанерные трубы.
Металлические трубы сваривают из листа толщиной 2 - 2,5 мм. Они выпускаются различных диаметров, в том числе 0500, 600 и 800 мм. Длина труб 2,5 м (500 мм) или 3,5 м (600 и 800 мм). Металлические трубы по сравнению с трубами из других материалов являются значительно более тяжелыми. Например, масса 1м трубы 0500 мм составляет около 35 кг.
Металлические трубы соединяют между собой в вентиляционный трубопровод с помощью фланцев и болтов или поясов. Герметичность обеспечивается путем использования резиновых прокладок.
В горных выработках металлический вентиляционный трубопровод подвешивается с помощью хомутов и канатов или размещается на жестких опорах.
Трубы из прорезиненной ткани сшивают из нескольких полотнищ. Один из швов оформляется в виде гребешка, и к нему крепятся металлические крючки, с помощью которых трубопровод подвешивается к протянутому вдоль выработки металлическому тросу.
Эти трубы имеют диаметр 300, 400, 500 и 600 мм и выпускаются звеньями длиной 5, 10 или 20 м. Для стыковки звеньев в их концы вмонтированы стальные разрезные пружинные кольца. Для соединения соседних звеньев пружинное кольцо одного звена сжимается и вводится внутрь другого. Распрямившись, пружинное кольцо обеспечивает плотный стык.
Для защиты трубопровода от повреждения при взрывных работах на торце трубы у забоя размещают специальные ме¬таллические защитные устройства.
Металлические трубы являются значительно более прочными и долговечными по сравнению с трубами из прорезиненной ткани и гибкими трубами вообще, в отличие от которых они могут работать как при избыточном внутреннем давлении, так и при разрежении. Но вследствие большой массы металлических труб процесс монтажа-демонтажа трубопровода из них отличается более высокой трудоемкостью.
Трубы из прорезиненной ткани удобны при транспортировании, они дешевле металлических.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.