- - - Аэродинамические параметры вентиляционных трубопроводов

Важнейшими аэродинамическими параметрами вентиляционных трубопроводов являются их аэродинамическое сопротивление, воздухопроницаемость и депрессия.
Под аэродинамическим сопротивлением трубопровода понимают сопротивление, которое преодолевает воздух при его движении по трубопроводу. В основном его величина определяется силой трения воздуха о внутреннюю поверхность трубопровода.
Воздухопроницаемость зависит в первую очередь от числа стыков между отдельными звеньями в трубопроводе и воздухопроницаемости стыка.
Воздухопроницаемость трубопровода, работающего под избыточным внутренним давлением, оценивается коэффициентом утечек и потерь, а работающего при разрежении - коэффициентом подсосов воздуха.
Расчет вентиляции тупиковой выработки включает выбор способа вентиляции, определение необходимой подачи свежего воздуха в забой, выбор вентиляционного трубопровода и расчет его аэродинамических параметров, выбор вентилятора и определение необходимого числа вентиляторов.
Способ проветривания выбирается с учетом горно-геологических условий проходки, длины выработки, площади ее поперечного сечения и в строгом соответствии с требованиями Правил безопасности. Например, если выработка относится к опасным по взрывам газа или пыли, то в соответствии с ПБ допускается применение только нагнетательного способа проветривания. В негазовых горизонтальных выработках этот способ рекомендован при их длине до 300 м, а в более длинных выработках применяется комбинированный способ проветривания.
Определение подачи свежего воздуха в забой. Необходимая подача свежего воздуха в забой выработки рассчитывается по углекислому газу, ядовитым и взрывоопасным газам, газам от взрывных работ, вредным компонентам выхлопных газов от применяемого оборудования с двигателями внутреннего сгорания, по пыли и наибольшему числу одновременно работающих в выработке людей.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.