Для освещения горных выработок применяют сетевые электрические и индивидуальные светильники. Кроме того, некоторые типы забойных машин и все электровозы имеют осветительные фары.
Для сетевого освещения применяют стационарные или переносные светильники. Светильником, или осветительным прибором, называется лампа с дополняющей ее осветительной арматурой, предназначенной для сосредоточения светового потока в нужном направлении, защиты глаз работающих от чрезмерной яркости отдельных элементов лампы, защиты колбы лампы от механических повреждений, исключения воспламенения и взрыва горючих газов и пыли. Использование лампы без арматуры является нарушением Правил безопасности.
Стационарные электрические светильники выпускаются как с лампами накаливания, так и с люминесцентными лампами. По степени безопасности они подразделяются на нормальные и взрывозащищенные. Светильники нормальные применяются в выработках, не опасных по взрывам газа или пыли, а повышенной надежности против взрыва и во взрывобезопасном исполнении - в выработках, опасных по взрывам газа или пыли.
У светильников с люминесцентными лампами светоотдача в 4 - 5 раз и срок службы в 2 - 2,5 раза выше, чем у светильников с лампами накаливания.
Светильник в нормальном исполнении состоит из металлического корпуса, стеклянного защитного колпака, защитной металлической сетки, крючка для подвески, питающего кабеля и нажимного винта, обеспечивающего хорошее уплотнение между стеклянным колпаком и корпусом.
Светильники во взрывозащищенном исполнении отличаются конструктивными элементами, отключающими лампу в момент разрушения ее колбы, защитного колпака или при проникновении в светильник воздуха.
Для освещения забоев стволов шахт при проходке применяются проходческие светильники повышенной надежности ППН-500 и светильники в нормальном исполнении ПНН-500.
Индукционные переносные светильники с лампами накаливания удобны тем, что подключаются к сети без разделки осветительного кабеля.

Индивидуальные светильники


Каждый, кто спускается в шахту, шурф или идет в штольню, должен иметь индивидуальный переносной светильник. Индивидуальные светильники по5 источнику света подразделяются на электрические аккумуляторные и пламенные - бензиновые и ацетиленовые. На подземных горно-разведочных работах применяют преимущественно электрические индивидуальные светильники. По конструктивному исполнению они могут быть головными или ручными. Головной светильник состоит из аккумулятора, подвешиваемого на поясном ремне, и осветительной фары, размещаемой на шахтерской каске. Фара постоянно соединена с аккумулятором электропроводным кабелем. Лампа фары имеет две нити накала - основную и резервную. Переключатель («основная нить» - «выключено» - «резервная нить») расположен на фаре. Аккумуляторы применяются щелочные или кислотные. Щелочные аккумуляторы менее чувствительны к сотрясениям и имеют больший срок службы, чем кислотные. Кислотные аккумуляторы отличаются меньшей массой и стоимостью при одинаковой емкости со щелочными.
В ручном аккумуляторном светильнике осветительная фара смонтирована непосредственно на корпусе, где размещается аккумулятор.
Ручные светильники применяются значительно реже, чем головные.
Аккумуляторные светильники обеспечивают горение ламп в течение 10 ч. Зарядка аккумуляторов осуществляется от зарядных станций, обеспечивающих зарядное напряжение, равное 4,4 - 5,2 В.
На горно-разведочных работах благодаря простоте конструкции и яркому пламени в выработках, не опасных по газу или пыли, еще применяются ацетиленовые (карбидные) лампы. Принцип их работы основан на сгорании ацетилена, который образуется в нижнем бачке лампы вследствие разложения водой карбида кальция. Вода поступает из верхнего бачка каплями по тонкой трубочке. Поступление воды в нижний бачок и, следовательно, количество образующегося ацетилена и световой поток лампы регулируются специальным винтом.
Ламповые. Ламповая представляет собой помещение в административно-бытовом комбинате, где хранятся индивидуальные светильники, а также самоспасатели и респираторы. В ламповых светильники приводятся в рабочее состояние, выдаются спускающимся в горные выработки и принимаются после выхода из них. Число исправных светильников должно быть на 10% больше списочного состава подземных трудящихся.



Теги: выработка, освещение, светильник, лампа. Просмотров: 4024
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.