- - - Водоприток в подземные горные выработки

Водоотливом называется комплекс мер по удалению воды, поступающей в горные выработки из водоносных пород, на поверхность. В горных породах вода накапливается вследствие наличия в них естественных пустот (пор, трещин, каверн и т. д.) или искусственных полостей, образовавшихся в процессе ведения горных работ.

Подземные воды


Подземные воды подразделяются на напорные и безнапорные (грунтовые). Безнапорными являются воды первого от поверхности постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое, и имеющие свободную, т. е. находящуюся под атмосферным давлением, поверхность. К напорным относятся подземные воды в водоносных пластах, изолируемых слабопроницаемыми горными породами.
Вода в горных породах накапливается вследствие инфильтрации атмосферных осадков, фильтрации из поверхностных водоемов или может быть глубинной, т. е. поднимающейся из глубоких частей литосферы.
На небольших глубинах циркулируют обычно пресные или слабоминерализованные подземные воды, а глубокие горные выработки вскрывают высокоминерализованные воды и рассолы. В связи с этим шахтные воды в большинстве случаев являются агрессивными, т. е. способными вызывать, например, коррозию металлических частей горного оборудования.
На степень обводненности месторождения оказывают влияние его географическое положение, климатические условия и форма рельефа земной поверхности, стратиграфия и тектоника района, глубина и условия залегания полезного ископаемого, литологический состав, взаимосвязь водопроницаемых и водоупорных пород и ряд других факторов. Например, с глубиной обводненность горных пород уменьшается, так как снижается их пористость и трещинная пустотность.

Водоприток в горных выработках. Расчет притока воды


Водоприток в горные выработки оценивается количеством притекающей в них в единицу времени воды. Водопритоки зависят от степени обводненности месторождения, напора воды, времени года, положения выработки относительно вскрываемых ею водоносных пород (вкрест простирания, по простиранию и т. д.) и дренирующей способности породы на поверхностях горной выработки. Водоприток в отдельные горные выработки может достигать нескольких десятков кубометров в час, а в целом по шахте - сотен и даже тысяч кубометров.
Расчет возможных притоков воды в горные выработки методами, основанными на динамике подземных вод, может дать лишь ориентировочные результаты, поскольку водопритоки зависят от комплекса непостоянных во времени факторов. Более точные данные получают путем проведения опытных откачек из разведочных скважин.



Теги: водоотлив, водоприток. Просмотров: 5313
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.