- - - Водоотлив при проходке вертикальных выработок

Приток воды в вертикальные выработки (стволы, шурфы) является в основном результатом вскрытия отдельных водоносных пластов, которые и дренируют воду в выработку. Наличие воды в выработке, прежде всего непосредственно в забое, затрудняет выполнение всех работ по проведению выработки, снижает скорость горнопроходческих работ и удорожает их.
Поступающая в ствол или шурф вода распределяется по площади сечения неравномерно. Около 65 - 80% воды распределяется на расстоянии до 30см от стенок и лишь 5% в центральной ее части.
При проведении вертикальных выработок без применения специальных методов борьба с водой путем откачки ее из забоя в соответствии со СНиП 111-11-77 осуществляется, как правило, при водопритоках в забой не более 8 кубических метров.

Способы водоулавливания


Водопритоки в забой могут быть уменьшены путем применения водоулавливания.
Для стока воды в сторону водоспускного отверстия желоб имеет уклон 0,02 - 0,03. В перекачной станции устанавливаются баки для сбора воды.
Наиболее эффективна схема водоулавливания путем осуществления искусственного дренажа перекрытого бетонной крепью водоносного пласта с отводом воды через водоулавливающее кольцо в баки перекачной станции.
Способ водоулавливания заключается в том, что на определенных участках выработки, в первую очередь по мере пересечения водоносных пластов, устраивают водосборные желоба (водоулавливающие кольца). Из желоба вода перепускается в из швеллерных балок или листовой стали. Для лучшего улавливания воды кольцо имеет козырек, который в зоне подвесного полка с целью уменьшения отскока брызг делается откидным.

Водоотлив из забоя


Вода, скапливающаяся в забое, должна откачиваться. Наиболее простым и надежным способом водоотлива является выдача воды из забоя бадьями. Бадьи заполняются водой с помощью легких перекачных забойных насосов. Такой способ водоотлива допускается, если водоприток в разведочный ствол не превышает 3 метров кубических в час, а в разведочный шурф - 0,3 метров кубических в час.
В процессе бурения шпуров подъемная установка имеет небольшую нагрузку, поэтому скапливающаяся на забое вода может периодически выдаваться бадьями. При уборке породы подъем работает интенсивно, в связи с чем вода в бадьях выдается вместе с породой, располагаясь между кусками породы.
При водоотливе насосами вода из забоя выработки подается непосредственно на поверхность или через перекачные станции. В первом случае водоотлив осуществляется по одноступенчатой схеме, во втором - по двух- или многоступенчатой. При одноступенчатой схеме водоотлива применяют подвесные насосы. Насос, став напорных труб и кабель подвешивают на канате. Один конец каната закреплен на подшкивной площадке копра, другой огибает шкивы на раме насоса и на подшкивной площадке копра, а затем навивается на барабан проходческой лебедки. Кабель навивается на барабан кабельной лебедки.
Напорный трубопровод и кабель крепят к канату специальными хомутами, устанавливаемыми в зависимости от глубины ствола через 4 - 6 м.
На поверхности к ставу водонапорных труб подсоединяют шланг, по которому вода поступает в водоотливную канавку.

Одноступенчатая схема водоотлива


С водоотливом по одноступенчатой схеме проходят стволы глубиной до 350 м с использованием высоконапорных подвесных проходческих насосов, например, ВП-ЗС.
Одноступенчатый водоотлив имеет ряд недостатков: задержки в работе, связанные с подъемом и спуском насоса при взрывных работах, и откачка воды, скопившейся за это время в забое ствола; необходимость систематического наблюдения за уровнем воды в приямке для обеспечения нормальной работы насоса; трудности, связанные с использованием погрузочного оборудования из-за наличия в забое насоса и всасывающего рукава.
В значительной степени недостатки одноступенчатого водоотлива устраняются при использовании двух- или многоступенчатой схемы. Забойный насос по гибкому шлангу откачивает воду в резервуар перекачной станции, а оттуда подвесным или горизонтальным насосом она выдается на поверхность или перекачивается в резервуар промежуточной перекачной станции. Число забойных насосов зависит от величины водопритока и составляет от 1 до 3.



Теги: водоотлив, выработка, забой. Просмотров: 5399
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.