Нормальное развитие горного дела несколько задержалось вследствие 30-летней войны, нанесшей громадный ущерб всему населению средней Европы, но затем снова пошло вперед, особенно после применения, начиная со второй половины XVII века, порохострелъной работы в добыче твердых пород.
В XVII веке Германия теряет руководящее положение в капиталистическом развитии Европы. Среди промышленных стран на первое место выдвигается Англия. Капиталистические отношения завоевывают новые отрасли горного дела, особенно добывание железа, а потом угля. Ряд новых изобретений позволяет распространить разработку на глубоко залегающие руды, что открыло широкие возможности для капитала, в том числе для акционерного капитала, устремившегося в европейские и заморские горные предприятия.
Полный переворот в горном деле произошел с началом использования каменного угля для выплавки чугуна, предложенного впервые Авраамом Дерби около 1709 года. До этого времени выплавка чугуна производилась на древесном угле, что вело к истреблению лесов и животного мира. А поскольку постоянно испытывалась нехватка в древесном угле и в дереве, то это приводило к сокращению, а в некоторых местностях даже к полному прекращению добычи металла.
Новый способ с использованием каменного угля наиболее широкое применение находит в эпоху промышленного переворота во второй половине XVII века.
Благодаря этому Англия, до этого времени ввозившая железо из Швеции, Балтийских стран, Испании и американских колоний, становится первой страной по производству железа. Каменный уголь, до сих пор добывавшийся в незначительном размере для отопления и лишь частично для нужд промышленности, разрабатывающийся при этом зачастую мелкими старателями и крестьянами, становится «черным золотом» - одним из важнейших средств обогащения землевладельцев и капиталистов. Гигантски вырастающая со времени промышленного переворота роль железа и угля, особенно усиливается с распространением пароходства и железных дорог. Вся крупная индустрия основана на железе, быстро растет машинизация горного дела. В шахтах начинает находить применение рельсовая откатка. Новая техника совершенствует бурение, что дает возможность разрабатывать прежде недоступные пласты. Совершенствуется техника разведки, открываются новые месторождения.
Но свои завоевания в эпоху промышленного переворота капитал производит не только путем усовершенствования техники, но и путем бесчеловечной эксплуатации рабочей силы, которая на первых порах была дешева и безответна. Так, парламентские комиссии 1840-х годов в Англии установили ряд потрясающих фактов эксплуатации рабочих, в частности женщин и детей. Под землей работали не только женщины, но и дети в возрасте 5-8 лет в темноте и одиночестве по 12-20 часов в день. Горная техника отставала во всем, что касалось охраны жизни и здоровья рабочих. Эксплуатация рудников была связана с систематической массовой гибелью рабочих при обвалах шахт и взрывах рудничного газа и угольной пыли. Окрепшая буржуазия сбрасывает не нужную ей опеку абсолютизма и его придирчивый контроль и обременительные налоги, и берет регалии в свои руки. В Англии эта победа была одержана после революции 1688 года, когда крупное буржуазно-аристократическое землевладение покончило с претензиями короны на регалии, ограничив их лишь добычей золота и серебра, игравшей в горном деле Англии второстепенную роль. Землевладельцам было предоставлено право собственности на землю.
В других странах борьба шла дольше и упорней. Во Франции Великая революция уничтожила регалии и объявила все минеральные богатства «национальной собственностью» (28 июля 1791 года). Окончательно этот принцип был оформлен в законе 25 апреля 1810 года, установившем систему концессий на разработку минералов и отдавшим горное дело в руки капитала.
В Германии окончательная победа была одержана лишь после революции 1848 года - законодательство предоставило горнопромышленникам широкую «свободу», отдававшую целые провинции под власть монополистического капитала, стеснив при этом права рабочих на отстаивание своих законных интересов.
Девятнадцатое столетие своим громадным развитием различных отраслей техники дало горному делу так много вспомогательных средств для добычи ископаемых, что даже простое перечисление их здесь не представляется возможным и будет изложено в следующих разделах. Здесь же мы дадим лишь некоторое понятие о том значении, которое имеет горный промысел в жизни человечества того времени.
С этой точки зрения следует, прежде всего, отметить, что область распространения горного промысла не только идет вровень с современными географическими открытиями и улучшениями путей сообщения, но часто опережает их и что во многих случаях, как это было на западе Северной Америки, в Австралии и Южной Африке - рудокопы являются первыми пионерами цивилизации в данной стране.
Отвечая все более и более возрастающим требованиям существующей и развивающейся техники - и особенно тех ее отраслей, которые занимаются выплавкой и обработкой металлов и других минеральных продуктов, горный промысел добывает из недр земли в громадном количестве потребный для них сырой материал, как старый, применение которого уже давно известно, так и вещества до сих пор не применявшиеся в технике. Обработка таких веществ создает иногда совершенно новые отрасли промышленности, как это имело место с обработкой нефти, с получением алюминия, с добычей калиевых солей и фосфоритов, с добычей окиси тория для потребностей освещения и т.п.
Для пояснения сказанного приведем лишь краткий перечень открытия месторождений в разных частях света за вторую половину XIX века.
В 1848 году открываются золотоносные россыпи Калифорнии, и громадные массы людей устремляются в эти, до тех пор малоизвестные страны западной части Северо-Американских Соединенных Штатов. С начала 50-х годов выступает Австралия, а в 1857 году также и Новая Зеландия в число стран, играющих важную роль в мировой добыче золота. В 1855 году начинается разработка медных руд на берегах Верхнего Озера в Северной Америке, а в 1858 году открываются богатейшие месторождения различных руд в Комштокке, в Неваде, разработка которых за короткий сравнительно период времени до 1890 г. достигла глубины 1005 метров и должна была прекратиться из-за невозможности продолжать работы вследствие слишком высокой температуры.
В 1859 г. в Пенсильвании впервые были открыты значительные запасы нефти и начиная с этого времени американская нефтяная промышленность растет с поразительной быстротой. В 1861 году на королевском руднике Страссфурт в Пруссии начинается добыча калиевых солей для удобрения и потребностей химической промышленности.
В 1867 году открываются алмазоносные россыпи близ Кимберлея в Африке; в 1870-серебряные рудники Караколы в пустыне Атакама с ежегодной добычей 120000 килограмм серебра.
В начале 70-х годов на мировой рынок выступает добыча олова в Австралии и Тасмании, после того, как уже с 1852 года наряду с давно уже известным месторождением острова Беллитона в Нидерландской Ост-Индии. В 1873 году открываются месторождения золота в Квинсленде, в 1876 году - медные и серебряные рудники в Монтане в Северной Америке, быстро оставившие за собою по количеству добытой меди рудники Верхнего Озера.
В 1883 году открывается разработка серебряных рудников Брокен-Гиль в новом южном Валлисе. В 1885 году при постройке Канадской железной дороги открыто величайшее в мире месторождение никеля близ местечка Зюдбюри, в 1888 году начинается добыча золота в Иога-несбурге в Трансваале, в 1889 году открывается новое золотое Эльдорадо в Коольгарди в Австралии. В 1891 году открываются месторождения золота в Криппль Крик в Колорадо, а в 1896 году на реке Юконе в Канаде.
К поименованным названиям новых рудников можно было бы прибавить еще много других, но и этих достаточно для характеристики громадного развития горного промысла за этот период и к сказанному можно только прибавить, что с проведением великого сибирского пути для горного промысла открылся новый, почти девственный в этом отношении район.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.