- - - Зарождение горного дела в России

Археологические данные показывают, что на территории будущей России горное дело зародилось в глубокой древности. Так, остатки "чудских копей" на Урале и в Сибири свидетельствуют о развитии горного промысла у древних финских племен - "чуди" как их называют русские источники. Остатки печей для выплавки руд указывают на знакомство этих племен уже в доисторические времена с примитивной обработкой металлов.
В центральных русских областях в XII - XIII в.в. существовало кустарное производство железа из болотных руд, которыми славились города Дедилов (в бывшей Тульской губернии) и Устюжна Железно-польская (в бывшей Новгородской губернии). Кустарным способом железо добывалось в Олонецком крае и в Карелии. Кустарная добыча была невелика, и для обеспечения потребностей страны в железе и других металлах их приходилось по дорогой цене и с большими трудностями ввозить из-за границы. С возвышением Московского государства и с ростом его завоевательной политики потребность в металлах увеличилась.
Во времена правления великого князя Ивана III Васильевича предпринимаются первые попытки промышленно-технического сближения с Западной Европой, вызывая оттуда сведующих людей по разным отраслям знания, он привлекает в Россию и специалистов горного дела. Под руководством таких специалистов рассылаются разведочные партии в поисках рудных месторождений, главным образом, на северной окраине государства.
Ищутся в основном драгоценные металлы - золото и серебро, но ценится и железо, вывоз которого из России при Иване III был запрещен.
В 1491 году экспедиция из нескольких иностранцев и русских отправляется в Печорский край искать серебряную руду и блестяще выполняет свою задачу. Кроме серебра она открывает на реке Цельте богатые месторождения меди, которые позволяют России чеканить разменную монету из своего собственного металла. К середине XVI века относится попытка англичан построить железоделательный завод на реке Выстегре, не имевшая, однако успеха.
К концу XVI века горный промысел распространяется на многие местности России: в это время действуют соляные варницы в Старой Руссе, Перми, Вычегде, Тотеме и на Соловецких островах, а также разрабатывается само осадочная астраханская соль; в Карелии добывается слюда, заменявшая тогда оконное стекло; в этой же местности, а также в Каргополе и Устюге-железном (Уст Южине) добывается железо, впрочем, весьма хрупкое и в практическОхМ смысле имеющее мало цены. В это время открываются месторождения серы на реке Волге близ Самарской Луки.
Около 1628 г. на Урале были найдены богатые залежи магнитных руд, ив 1631 году в Ницианской слободе (Ирбитского округа Уральской области) был построен первый в России железоделательный завод, вскоре однако пришедший в упадок. Почти одновременно был открыт в горе Кужгур (на реке Айва, притоке Камы) медный рудник, для обработки руд которого был построен Пыскорский медно-плавильный завод. В 1632 году голландец Андреас Виниус при помощи казны построил на реке Телице Городищенские заводы для выделки пушечных ядер и литья пушек. Несколько заводов было построено компаниями иноземцев Марселиса и Акимы по рекам Ваге, Костроме, Шексна и других местах. На заводах Ницинском и Пыскорском работы велись вольнонаемными людьми, позднее к заводам Виниуса, Марселиса и Акимы были приписаны казенные крестьяне.
Говоря о развитии горного дела в России нельзя не упомянуть о истории присоединения Сибири (от Урала до Дальнего Востока), где в дальнейшем осваивались богатейшие месторождения полезных ископаемых.



Теги: горное дело, местороджение, Россия. Просмотров: 3953
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.