На протяжении первой трети XVII в. в способах добычи руд не происходило каких-либо заметных изменений по сравнению со способами, известными в ранее.

Основной сырьевой базой железоделательного производства оставались болотные и озерные руды.

Однако позднее по мере перехода к разработке коренных рудных месторождений, особенно при добыче медных и серебряных руд, возникла необходимость применения более сложных способов вскрытия залежей и ведения горных работ. В гористой и холмистой местностях вскрытие велось проходкой штолен - горизонтальных горных выработок, имевших с одной стороны выход на дневную поверхность.

Много позднее и значительно медленнее по сравнению с разведыванием и освоением железорудных, меднорудных и сереброрудных месторождений Московское правительство приступило к организации поисков золотых и оловянных руд.

В XVII в. в России не было золотых промыслов. Только отдельные рудоискатели, по-видимому, знали золоторудные месторождения. Сведения о них, относящиеся к концу рассматриваемого периода, отрывочны и случайны. Едва ли не первое документально подтвержденное известие о добыче золотой руды, открытой крестьянином Краснопольской слободы Верхотурского уезда З. Путиловым, датируется 1693 г.

Одновременно с разведыванием меднорудных залежей большое внимание Московского правительства и рудоискателей привлекали месторождения серебряных руд. Их поиски, начатые еще в XVI столетии, особенно интенсивно проводились с первой четверти XVII в.- сразу после окончания военных действий.

Экспедиция А. Бартеньева, Г. Левонтьева и Дж. Ватера, работавшая в Пермском крае в 1618-1620 гг., помимо разведывания меднорудных залежей, собирала сведения и о районах залегания серебряной руды. Местные крестьяне («люди Строганова») говорили частникам экспедиции, что в их землях имеется серебряная руда. Но, подвергнутые допросам и даже пыткам, они уклонялись от сколько-нибудь подробных и точных показаний, необходимых для ведения поисковых работ.

Помимо разведывания и производственного освоения железорудных месторождений, на всем протяжении XVII в. велись поиски медных руд.

Отсутствие этих руд в центральных районах Московского государства и явно недостаточная изученность запасов их в окраинных районах (в XV и XVI вв. было открыто единственное разрабатывавшееся месторождение на р. Цильме) крайне стесняли возможности развития отечественных медеплавильных промыслов. Медники на Руси пользовались привозным металлом.

Между тем потребность в меди все более возрастала, особенно с переходом к отливке бронзовых артиллерийских орудий. Военная мощь страны оказалась поставленной в прямую зависимость от закупок этого металла за рубежом. Поэтому внимание правительственных органов постоянно привлекалось к разведыванию и разработке меднорудных залежей.

Царское правительство уделяло особое внимание поиску и разведке новых месторождений железных руд.

Безрезультатные поисковые экспедиции в течении трех десятилетий предпринимались на территориях Пермской земли, Чердынского края, в верховьях рек Камы, Сухони и Печоры.

Первые разведанные рудные месторождения в районе Уральского хребта были обнаружены под Томском в 1623г., в близи Верхотурья и на р. Тагил 1628-1629гг.

Объединение земель и освобождение Руси от татаро-монгольского ига, в конце XV - первой половине XVI в. дало толчок для развития всех отраслей, ремесел и промыслов. Изготовление оружия, сельское хозяйство и строительство новых городов и поселений требовало всё большего количество металла и металлических инструментов. Потребность в увеличении добычи, поиске и разведке новых месторождений металлических руд росла с каждым годом.

По мере разделения труда, развития ремесленничества и возникновения торговых связей горное дело и железоплавление получили новой виток развития.

Роль горного дела в развитии технологических и культурных составных человеческой цивилизации уникальная по своему влиянию практически на все сферы жизни общества. Освоение земных недр справило значительное влияние на генезис человека, сырьевое обеспечение материальной культуры, зарождение архитектуры, развитие технического прогресса, введение денежного обращения, становление науки и образования, открытие и освоение новых земель, политическую и военную борьбу за ресурсы.