- - Горное дело в древности - зарождение горного дела

Горное дело


Под горным делом понимают сферу деятельности человека по освоению недр Земли, связанную с извлечением полезных ископаемых. В древнегреческом языке общим термином, обозначающим добычу любого сырья из недр Земли, служит одно слово, примерно соответствующее русскому сложному слову «рудовыкапывание». Причем, этот термин применяли при описании добычи металлической руды, драгоценных камней, соли, строительного камня и даже воды. В своих трактатах Аристотель указывал, что горное дело охватывает различные отрасли.
В современном понятии горное дело включает все виды техногенного воздействия на земную кору, - как непосредственное извлечение полезных ископаемых, так и их первичную переработку и даже научные исследования, связанные с горными технологиями.
Начало горного дела в виде добывания кремня относится к эпохе древнего палеолита (каменный век). Дальнейшее его развитие происходило вместе с развитием человеческого общества и тесно связано с его социально-экономической структурой.

Развитие горного дела


С постепенным развитием первобытного человека растут запросы и совершенствуются орудия производства. Начиная с ранне ашельской культуры (400000-100000 лет до н.э.) появляются примитивные мастерские по изготовлению орудий производства. В этот период происходит заметное развитие горного дела. Начиная с мезолитической культуры каменного века (11000-9000 лет до н.э.) вместо кремневых орудий производства начинается изготовление обсидиановых орудий (например, в Южной Грузии) вплоть до эпохи металла - V-IV тыс. до н.э.
Резкий скачок в развитии горное дело получило в античный период. Античность - это эпоха зарождения, развития и угасания греко-римской цивилизации. На огромных пространствах Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы, Малой и частично Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки была создана цивилизация с высоким уровнем развития науки и искусства, строительства и архитектуры. Ф. Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» указывал на определяющую роль минерального сырья и его обработки в развитии производительных сил и в целом человеческого общества.

Горное дело в античную эпоху


Античная эпоха подразделяется на следующие периоды: эгейский, или крито-микенский (II тысячелетие до н.э.); предполисный (XI-IX в.в. до н.э.); архаический (VIII-VI в.в. до н.э.); классический (V-IV в.в. до н.э.); эллинистический (конец IV в. - середина I в. до н.э.) и римский (середина I в до н.э. - примерно V в. н.э.).
В античную эпоху технический прогресс, в основном, был обусловлен нуждами военной и строительной техники, а также потребностями сельского хозяйства и различных ремесел. Однако, небольшая численность и значительный прирост населения, рабовладельческий способ производства и натуральное хозяйство обусловливали крайне низкий технический уровень развития производительных сил. В качестве источника энергии в те времена использовалась исключительно мускульная сила рабов, а для их пополнения нужны были войны. Все технические достижения в первую очередь использовались для создания различных метательных орудий, приспособлений для разрушения крепостных стен и т.п. Некоторые из таких приспособлений использовались и в горном деле.
Важную роль в развитии техники сыграло строительство. В античную эпоху строительству и архитектуре уделялось очень большое внимание, они считались самым точным искусством. Известно изречение Платона (427-448 г.г. до н.э.), который устами учителя своего Сократа (470/469-399 г.г. до н.э.) говорит, что «... строительное искусство ... пользуется многочисленными мерами и орудиями, которые сообщают ему большую точность и ставят его выше многих наук». Аналогичное мнение высказывал древнегреческий ученый Аристотель (384-322 г.г. до н.э.) и римский философ Эпиктет (около 50 - около 140 г.г. н.э.). В античную эпоху были построены такие уникальные сооружения, как: Парфенон в Афинах; Колизей, замок Святого Ангела и Пантеон в Риме; многочисленные арки, колоннады, храмы, мавзолеи, водопроводы и т.п. Для строительства таких сооружений, естественно, требовалось очень много мрамора, гранита и других каменных материалов, поставляемых горным промыслом.
Природный строительный камень высоко ценился на протяжении всей античной эпохи. Однако, не все его виды могли использоваться в строительстве, особенно для отделки и украшений. Поэтому их запасы были приурочены к определенным районам, а там, где их не было, - ввозили из других местностей. Так, римский историк Амман Марцеллин (около 330 - около 400 г. г. н.э.) указывал, что уже в IY в.н.э. римский император Юлиан после покорения одного из германских городов возложил на побежденных обязанность поставки строительного материала для восстановления разрушенных римских городов. Очень много строительного камня добывалось в древней Греции, где горы занимали около 80% всей территории и в них в основном были сосредоточены такие ценные строительные породы, как известняк, известковый туф (так называемый порос), гнейс, трахит, брекчия, мрамор и т.п. При этом многие сорта камня добывались в непосредственной близости от сооружаемого объекта.
Античные строители умели распознать свойства и декоративные качества различных сортов мрамора и выгодно использовали их для создания скульптурных изображений. Особенно ценились в то время черные сорта мрамора - поросский, пантелейский крупнозернистый наксоский, тенарский, а также золотисто-желтый сорт - нумидийский мрамор.
Необходимо отметить, что мы имеем весьма скудные сведения о положении горного дела в начале исторической жизни человечества. Такое отношение к горному делу, имевшему уже в то время важное государственное значение из-за ценности доставляемых им продуктов, объясняется главным образом весьма малым вниманием, которым пользовались вообще любые технические знания среди тогдашнего общества. Занятия горным промыслом были уделом покоренных и обращенных в рабство народов, и считалось недостойным для свободного гражданина. Самая техника добычи стояла на весьма низкой степени развития и не могла представить сколько-нибудь значительного интереса. К тому же древние римлянские писатели донесли до нас лишь отрывочные отдельные описания отдельных рудников. Они не были специалистами в горном деле, интересовались исключительно как дилетанты, поэтому сообщаемые ими сведения, имеют большей частью отрывочный и случайный характер.

Горное дело в Древнем Египте


Египтяне были уже в глубокой древности хорошо знакомы с делом обработки камней, на что указывают сохранившиеся до нашего времени громадные каменные сооружения, возведенные этим народом. Благодаря своеобразным климатическим условиям Египта, древние каменоломни сохранились настолько хорошо, что мы имеем в настоящее время достаточно полную картину способа добычи каменных плит для различных сооружений и приемов их обработки.
Добыча камня (особенно гранита, алебастра, порфира) для колоссальных строительных работ играла очень важную роль в экономике Египта. Очень много данных имеется об организации работ в рудниках и каменоломнях Египта в эллинистический период. Добыча камня и металла была исключительной монополией государства. При этом в некоторых случаях, как, например, при добыче камня, применялась заимствованная из Греции подрядная система. В большинстве же случаев наблюдалась непосредственная эксплуатация со стороны государства, причем характер применявшейся рабочей силы находился в зависимости от тяжести работы. Так, например, в нубийских золотых рудниках, где была исключительно тяжелая работа, применялся труд военнопленных, политических и уголовных преступников. Из древних рукописей можно понять насколько ужасающими их условия труда.
В более легких условиях применялся принудительный труд свободного населения. В этом случае каждый округ (так называемый НОМ) должен был по очереди ставить для этого «литургов» - работников в принудительном порядке.
Для древней Греции особенно крупное экономическое значение имела добыча меди на острове Эвбее, серебра в Аттике, в районе Лаврийских гор, золота - на острове Фасосе и серебра на противоположном берегу Фракии. Захват фракийских рудников был одной из главных причин чрезвычайного военно-политического усиления Македонии в IV в. до н.э. Эксплуатацию рудников государство сдавало в аренду как крупным предпринимателям и компаниям предпринимателей, так и мелким старателям. Доходы с горных предприятий были одной из основных статей в образовании богатых и крупных состояний в Афинах. Работы велись, в основном, при помощи труда рабов, спрос на которых был настолько большим, что массовая сдача рабов в наем сделалась очень выгодным предприятием. Например, автор трактата «О доходах» (IV в. до н.э.) советует государству самому использовать этот источник дохода и приобрести с этой целью 6000 рабов.
Официально государственный контроль за производством отсутствовал, но в порядке частной инициативы происходило неоднократное привлечение к ответственности за нарушение правил эксплуатации, с наказаниями вплоть до смертной казни. Применение дешевого рабского (или, как в Египте, принудительного) труда предопределяло держать горную технику на очень низком уровне.
Высокий уровень развития горного дела в древней Греции дает основание предполагать, что походы персов, знакомых с обработкой металлов, могли способствовать развитию горного дела на Балканском полуострове. Карфагеняне принесли из Азии в Испанию искусство добычи ископаемых, начав, разработку серебряных рудников этой страны, а знаменитые мореплаватели древности - финикияне, положили начало горному делу в Англии. Наследие этих народов перешло к римлянам вместе с развитием всемирного господства последних и, начиная с этого времени, мы встречаемся со следами римской культуры в завоеванных ими провинциях.

Горное дело в Древнем Риме


В Риме конца республики и эпоху империи горное дело играло очень важную экономическую роль. Главные рудничные районы находились в Испании, Далмации, Македонии. Следы римских рудников обнаружены в древней римской провинции Дакии - современной Венгрии, а также на побережьях Рейна и в других районах.
В других районах формально не существовало государственной монополии в горном деле, хотя фактически большинство рудничных районов составляло собственность государства.
Первоначально государство само не занималось эксплуатацией рудников, а сдавало их в аренду на обычный пятилетний срок компаниям крупных предпринимателей, которые вели дело, при помощи исключительно рабского труда. Например, в Новокарфагенском рудничном районе во II в. до н.э. работало около 40000 рабов.
В эпоху империи горная политика правительства постепенно стала меняться. Для контроля за производством и для предотвращения хищнической эксплуатации на местах создается горное управление, представленное различными «прокуратурами». Кампании крупных предпринимателей почти совершенно исчезают, временно сохраняется только откупщик различных сборов с горных промыслов, занимающий положение получиновника. Фактически эксплуатация переходит в руки многочисленных мелких предпринимателей, преимущественно из местного населения, причем, как показывают надписи, найденные в Португалии, в широких размерах допускалось заимочное право.
Социально-экономический кризис в III в. н.э. привел к тому, что в связи с общей политикой государства, власть пыталась пожизненно и наследственно прикрепить это население (metallarii) к горному промыслу. Эта политика вместе с естественным истощением большинства известных в то время горнопромышленных районов, имела своим последствием значительный упадок горного дела в течение последних двух столетий существования Римской Империи.



Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.