Роль горного дела в развитии технологических и культурных составных человеческой цивилизации уникальная по своему влиянию практически на все сферы жизни общества. Освоение земных недр справило значительное влияние на генезис человека, сырьевое обеспечение материальной культуры, зарождение архитектуры, развитие технического прогресса, введение денежного обращения, становление науки и образования, открытие и освоение новых земель, политическую и военную борьбу за ресурсы.
Из давних времен существовали два мира жизнедеятельности человечества, которые обеспечивали его всем необходимым. Тот, что на поверхности, солнечный, шумный, просторный и приятный людям. В нем инженер и архитектор могли не только реализовывать функциональные нужды сооружений и изделий, а и свободно воплощать свое видение мира, гармонию, пропорцию, контрасты, тени. Снизу же был молчаливый, тесный и темный, созданный тяжелой работой безымянных горняков мир подземелья, но его взнос в казну цивилизации оказался решающим. Присущая подземелью особая архитектура была суровая и простая, лаконичная, но не менее впечатляющая, чем на поверхности земли. Неповторимый вид старых приисков, горных выработок, штреков из давних времен захватывал людей, привлекал разнообразием "геологического декора", таинственностью путей, изобретательностью инженерных решений. Богатства земных недр на протяжении тысячелетий странным чином притягивали своих искателей, принуждая их в противостоянии природе генерировать яркие технические идеи и демонстрировать лучшие человеческие качества. К сожалению, мир давнего горного дела был и остается малоизвестным широкой массе, а его исторические памятки постепенно исчезают из культурной среды (иногда теряются навсегда).
Чем можно объяснить наличие резкого противоречия между всеохватывающим значением горного дела (во все времена) и его явным образом ограниченным местом в информационном пространстве - в исторических науках, культурологии, журналистике? Можно выдвинуть несколько предположений по этому поводу. Вероятно, в давнем мире это было связано с достаточно узким колом посвященных в секреты горного искусства. Сакрализация и продолжительная изоляция горно-металлургических знаний в кланах давних горняков, которые подчинялись сначала языческим храмам, а позднее средневековым монашеским орденам, оказывала содействие сосредоточению информации лишь во внутренних границах запертых организаций. Горные артели (цеха), что пришли им на смену, также были заинтересованы в неразглашении знаний, так как благодаря своим особым умениям пользовались целым рядом привилегий.
Еще одним фактором ограниченности информации о горном искусстве есть то обстоятельство, которое подавляющее большинство объектов давнего горного дела и подземного строительства были уничтожены более поздними горными роботами или разрушенные за продолжительное время существования естественными факторами, в частности горным давлением. Надо указать, что когда-то многочисленные следы давнего горного дела были удобным и надежным поисковым признаком для горняков нового времени, но применение развитых технических возможностей при разработке ископаемых почти полностью уничтожило эти давние памятки. Последними десятилетиями горная археология (археометаллургия) сумела отыскать и исследовать несколько уникальных центров давней разработки полезных ископаемых, а благодаря новому инженерному направлению реновации подземных сооружений удалось восстановить отдельные памятки, даже сделать подземные туристические трассы. К сожалению, удалось сохранить и выучить очень малую частицу производственного и культурного наследства горняков прошлого, а значительные потери существенно сокращают возможности нашего познания.
На ограниченность сведений о горном деле в значительной мере повлияла недооценка его потенциала исторической наукой. Ее становление (как науки) в эпоху Ренессанса базировалось большей частью на античных источниках, которые служили основой для широких исторических обобщений. Типичное для элиты давнего мира, в первую очередь Давнего Риму (частично для Давней Греции) пренебрежительное отношение к физической работе, и к горному делу и металлургии, отобразилось соответствующим образом в литературных свидетельствах определенным замалчиваниям или преуменьшениям роли горняков. Такой взгляд перешел от Античности до историков эпохи Ренессанса и их последователей. Поскольку важные горные и металлургические технологии тщательно скрывались, а "на поверхности" оставалась изнурительная, однообразная работа малоквалифицированных людей (во многих случаях - невольников), то и горное дело вообще воображалось "непосвященным" мало значащую для технического и культурного прогресса делом.
С другой стороны горные и технические университеты, которые появляются в XVІІІ ст., также не смогли определенной мерой восстановить и распространить богатое горное наследство, поскольку присущая им научно-техническая направленность не имела общих задач с историческим поиском. Интеграция технических (в т.ч. горных) и исторических наук, формы которой означились в последнее время в ведущих технических университетах, дает надежду на существенное улучшение ситуации.
Отрицательное влияние на знание из истории горного дела дали политические и идеологические противостояния прошлого века. Еще во второй половине XІ ст. широкий слой общества хорошо знал о давних шахтах Европы, об истории освоения недр и их будущий потенциал, причем эти знания представляли неотъемлемый элемент культурного мировоззрения просвещенного человека. Мировые войны, развалы империй, просмотры границ, острая борьба за горнодобывающие регионы внесли определенные изменения во взгляды на историческое прошлое. Тоталитарные идеологические доктрины вообще опирались на "самодельные" исторические мифы, в том числе в сфере истории техники.
В связи с этим можно указать большой информационный потенциал, который заложен в воспроизведении истории горного дела, как для развития гуманитарной сферы, так и для перспектив горных областей (общественная заинтересованность, приток финансовых и интеллектуальных ресурсов, подготовка кадров, мотивация профессиональной деятельности, возрождение традиций и корпоративной культуры). Наступает "время собирать камни" исторического наследства горняков.
Цикл статей, предлагаемых читателям, представляет собой еще один шаг в этом направлении. Она отображает исторические пути освоения недр в таких интересных горнодобывающих странах как Украина и Польша. Изложенные материалы раскрывают разнообразные аспекты истории горного дела: освоение основных месторождений полезных ископаемых, эволюцию горной техники, археологические исследования давних рудников, подземные объекты как памятки культуры, становление горных традиций, развитие образования и науки. Я считаю целесообразным объединить статьи об исторических подземных сооружениях, о шахтах и рудниках, которые отвечают современному взгляду на общее наследство горного дела и подземного строительства. Значительное внимание будет уделено памяткам давних эпох, которые показывают первые шаги применения человеком земельных и горных работ.

Как известно, святая Варвара, христианская покровительница горняков, оберегает своих подопечных под землей. Вера в это также объединяет шахтеров, находит отображение в горных традициях оказания почестей святой. Мощи св. Варвары, которые находятся во Владимирском соборе Киева, притягивают к святыне горняков со всего мира...




Теги: история, горное дело, прогресс. Просмотров: 2771
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.