Объединение земель и освобождение Руси от татаро-монгольского ига, в конце XV - первой половине XVI в. дало толчок для развития всех отраслей, ремесел и промыслов. Изготовление оружия, сельское хозяйство и строительство новых городов и поселений требовало всё большего количество металла и металлических инструментов. Потребность в увеличении добычи, поиске и разведке новых месторождений металлических руд росла с каждым годом.

По мере разделения труда, развития ремесленничества и возникновения торговых связей горное дело и железоплавление получили новой виток развития.

В XVII веке были основаны первые металлургические мануфактуры, пришедшие на смену кустарным железоделательным промыслам. Стал заметен переход от использования озерных руд к поиску и разведыванию месторождений металлических руд.

Постоянный рост спроса на металл подталкивал царское правительство на строительство новых и развитие имеющихся железоплавильных промыслов. Были начаты поисковые и добычные работы на территории Урала и Сибири.

Помимо этого правительство приглашало иностранных специалистов по рудному делу и железоплавлению.

Были основаны правительственные учреждения занимавшиеся подготовкой поисковых экспедиций:

Посольский приказ помимо связей с государствами также занимался всеми делами с иностранными купцами, находившимися в Русском государстве;

Приказ тайных дел осуществлял надзор за деятельностью органов местного управления;

Приказ большой казны следил за состоянием казенной торговли и промышленности;

Сибирский приказ осуществлял непосредственное управление Сибирью.

Правительство стимулировало поисковые работы среди населения: за обнаружение месторождения рудоискателю, помимо награды, предоставлялось право на добычу и выплавку руд;

в центральных районах разрешалось проведение поисковых работ и строительство железоплавильных промыслов на государственных землях при условии арендного землепользования и поставки некоторого количества выплавленного металла в казну.




Теги: металл, промысел, история. Просмотров: 892
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.